Найти тему
Заграничный взор

“Новое оружие, которое представляет угрозу для Родины” - генерал ВВС США о российских ракетах, The Washington Times

“Командующий Северным командованием Вооруженных сил заявил на этой неделе, что Москва развертывает ракеты, которые впервые способны поражать цели глубоко внутри Соединенных Штатов.

Генерал ВВС Терренс О'Шонесси, который также является руководителем американо-канадского североамериканского аэрокосмического командования (NORAD), заявил в подготовленных Конгрессом данных, что, хотя российские ядерные ракеты угрожают стране более 50 лет, Москва “только недавно разработала и развернула возможности угрожать нам ниже ядерного порога.”

Новые угрозы представляют кибератаки и новое поколение крылатых ракет воздушного и морского базирования.

Ракеты могут быть выпущены далеко от границ США со “значительно большей дальностью и точностью, чем их предшественники, что позволяет им наносить удары по Северной Америке из-за пределов радиолокационного покрытия NORAD", - сказал он Комитету по вооруженным силам Сената.

“Российские бомбардировщики, в том числе Ту-95 и ту-160С, также совершают частые вылеты вблизи американских берегов и границ, чтобы продемонстрировать свои ядерные возможности,” - сказал он. “Дальнобойные российские ракеты включают в себя высокоэффективные противокорабельные и крылатые ракеты наземного базирования".

Эти средства подкреплены новыми подводными лодками, такими как "Северодвинск", вооруженными передовыми крылатыми ракетами", - сказал генерал, добавив, что новая подлодка “намного тише и смертоноснее, чем предыдущие поколения российских ударных подводных лодок.”

“Кроме того, Россия планирует разместить в арктических водах надводные военные корабли, оснащенные модульной крылатой ракетой "Калибр-НК".

"Калибр" представляет высокоточные средства наземного нападения и являет новую угрозу крылатых ракет с наших северных подходов", - сказал четырехзвездочный командир.

Помимо "Калибра", россияне укрепляют обороноспособность Арктики, размещая на северных сибирских островах крылатые ракеты береговой обороны "Бастион К-300", что значительно увеличит контроль России над большим участком Северного морского пути,” - сказал он.

“Растущий неядерный потенциал России предоставляет Москве целый ряд возможностей отговорить противника от эскалации и прекратить конфликт на выгодных для Москвы условиях, увеличивая вероятность просчетов или оппортунистических действий", - добавил он.

Еще одно новое оружие, которое представляет угрозу для Родины, - гиперзвуковая ракета "Авангард", которая движется со скоростью 20 000 миль в час — достаточно быстро, чтобы преодолеть текущую противоракетную оборону и она способна нанести удар по родине в течение 15 минут после запуска.

На вопрос, с какой наиболее значительной угрозой он сталкивается в качестве командующего, генерал О'Шонесси сказал, что в ближайшей перспективе это российские ракеты, как обычные, так и ядерные, а также кибератаки.

“Мы должны инвестировать в нашу оборону, если мы хотим сохранить нашу способность защищать, и еще я полагаю, что мы должны иметь чувство срочности", - сказал он.

Другой генерал ВВС, Джон Хайтен, из Стратегического командования США, впервые опубликовал оценку разведывательного сообщества о не стратегическом ядерном оружии России.

Генерал Хайтен сообщил Комитету Сената по вооруженным силам на этой неделе, что Москва развернула 2000 единиц ядерного оружия в своем арсенале и отметил, что большие запасы сигнализируют о том, что Россия готовится использовать оружие в будущем конфликте.

Хайтен назвал “существенным нарушением Россией Договора о ракетах средней дальности” развертывание незаконной крылатой ракеты наземного базирования SSC-8 (классификация НАТО /прим. авт. канала).

По состоянию на 2018 год были развернуты “несколько батальонов” запрещенной крылатой ракеты, и генерал Хайтен заявил, что это оружие “иллюстрирует более широкую модель злонамеренного поведения России и готовность игнорировать соглашения, когда они считают, что это в их интересах.”

“Наконец, у России есть активные запасы до 2000 нестратегических ядерных вооружений, которые не подотчетны по новому договору СНВ", - сказал он. “Это ракеты класса "воздух-земля", баллистические ракеты малой дальности, гравитационные бомбы и глубинные бомбы для бомбардировщиков средней дальности, тактические бомбардировщики и морская авиация, а также противокорабельные, противолодочные и зенитные ракеты и торпеды для надводных кораблей и подводных лодок, противоракетная система Москвы.”

В течение многих лет количество российских тактических ядерных боеголовок и бомб держалось в секрете. Оценки варьировались от 1000 до 6,000.

У Пентагона около 500 единиц нестратегического ядерного оружия, причем около 200 развернуты в Европе, а остальное в США.

Все тактические ядерные вооружения морского базирования были деактивированы в 1990-х годах во время администрации Джорджа Буша.

Генерал Хайтен отметил, что большие запасы России по не стратегическому оружию поддерживают ядерную доктрину Москвы, основанную на принципе принуждения.

“Их доктрина принудительного применения еще больше повышает их способность бросать вызов Соединенным Штатам и НАТО по всему спектру политических, дипломатических, военных и информационных войн.”

Генерал Хайтен объяснил во время слушаний в комитете, что российская военная доктрина призывает к “эскалации, чтобы победить.”

“Они могут предполагать, если что-то пойдет не так на поле боя, где-то применить маломощное ядерное оружие", - сказал он. “Если они увидят, что у нас есть маломощное ядерное оружие, они не пойдут в этом направлении.”

Генерал Хайтен также заявил, что Россия нарушает договор по СНВ-2010, создавая новое стратегическое оружие, включая ядерную торпеду-беспилотник, ядерную крылатую ракету большой дальности и новую гиперзвуковую ударную ракету. В рамках СНВ Россия обязана предоставлять консультативным группам доклады о новых стратегических вооружениях, но не сделала этого.”

Билл Гертц, 27 февраля 2019, The Washington Times

Уважаемые читатели, если нравятся материалы - ставьте лайк и подписывайтесь на следующие!..