Вот, наконец, и отступают утомившие всех аномальные морозы: сегодня на дворе 27 февраля, завтра конец календарной зимы. И солнышко последние дни стало поглядывать сквозь серую пелену посмелее – по масляному, по-весеннему. Дачники приободряются – пора подумать о главном – о семенах и выращивании рассады – залоге будущего урожая.
Вопрос этот столь серьёзный, что я как дачница-любительница, не берусь отвечать на него сама, хотя и книжек начиталась вволю, и опыт практический имею. Этот вопрос – только к профессионалам. В нашем доме на пятом этаже живут фермеры – муж и жена Шорины, у которых под Сергиевым Посадом есть приличный участок, где они лет 45 крестьянствуют – обеспечивают себя и всех своих родных (и нас, соседей, подкармливают) сельхозпродуктами, да ещё выращивают мелкую живность типа кроликов и кур. Хотя раньше, когда были помоложе, держали кабанчиков, корову.
Хозяйка усадьбы, Валентина Васильевна Шорина, или просто тётя Валя, простая русская женщина, не скупится поделиться ни выращенной собственноручно тыквой величиной с коляску для Золушки, ни разными крестьянскими премудростями, которые дорогого стоят. Вот как она готовит рассаду помидоров, чтобы собрать добротный урожай.
Также к прочтению:
Эксперименты в посадке картофеля. Личный опыт
4 основные задачи, которые нужно решить садоводам этой весной
- Помидоры на рассаду надо сеять 15-25 марта, – рассказывает тётя Валя. – Сначала я замачиваю семена в растворе марганцовки (розового цвета) – их нужно подержать в тряпочке, смоченной в этом растворе. Затем – сею в небольшом ящике с подготовленной заранее почвой, поливаю, накрываю плёнкой и ставлю в тёмное, тёплое место – под ванну. Тут, главное, – следить, чтобы почва не была переувлажнена, и семена не перегнили. Появившиеся ростки я высаживаю в отдельные коробочки из-под молочных продуктов. Рассада не должна быть вытянутой, лучшие растения – небольшие, кряжистые, крепкие. Помидоры сажают в парник в конце мая, а если нет парника, – то на грядку с натянутой плёнкой на обручах, чтобы температура земли была 25-30 градусов.
Огурцы фермеры Шорины высевают в открытый грунт после Троицы, отмечаемой, как известно, на 50-й день Воскресения Господня (Пасхи Христовой).
- За три дня до сева семена огурцов кладу в тряпочку, замоченную в слабом растворе марганцовки (они должны проклюнуться), и высеваю в открытый грунт после Троицы. Некоторые огородники сейчас сеют и сажают по Лунному календарю. Но мы работаем по старинке, как делали наши отцы, – по христианскому православному календарю и народными приметам.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, на очереди ещё парочка проверенных и действенных советов для дома и огорода.