Найти тему
DM

Пицца: можно на диете? Нужно!

Оглавление

Приветствую тебя, дорогой читатель!

Не для никого не секрет, что существует устоявшийся стереотип о том, что вся еда, которая предназначена для диетического рациона, отличается, мягко говоря, определенной аскетичностью. Само собой разумеется, что под запрет попадают все виды мучного, жирного и сладкого - все то, из чего состоит так любимый многими фастфуд. Но как говориться: запретный плод сладок, а для того, кто соблюдает ограничения в еде, он сладок вдвойне.

Сегодня я попытаюсь убедить Вас, что диетическая еда, может быть вкусной, и ничуть не скучной и вполне заменить собой, так желаемый порой фастфуд. Такие блюда, могут уберечь от срыва, когда появляются мысли, что бы съесть что-нибудь вредное и жирное, и удовлетворить не только психологически , но и гастрономически.

Один из самых ярких представителей быстрой еды - это пицца. Именно её я и покажу как готовить из разрешенных продуктов, на той системе питания, которой я придерживаюсь. Подчеркиваю из разрешенных продуктов, которые имеют низкую углеводность и низкое содержание жиров.

Приступим!

-2

Для теста нам понадобиться:

1. Обезжиренный творог - 200 гр.
2. Кукурузный крахмал - 2 ст. л. (на диете Дюкана он является допом, его употребление ограничено 20 гр. в день)
3. Клейковина пшеничная - 2 ст. л. (это выделенный белок из пшеничного зерна, избавленный от жиров и углеводов, часто добавляют для повышения качества муки. На диете Дюкана не является допом, но употребление ограничено 2 ст.л. в день).
4. Сода - 1/2 ч.л.
5. Дрожжи - 1 ч.л.
6. Сахарозаменитель - по вкусу.
7. Яйцо - 1 шт. (забыл его сфоткать)
8. Соль - по вкусу.
-3

Хорошо растираем творог. Для этого можно использовать вилку или блендер, все зависит от того, как удобно Вам.

-4

Перемешиваем все сухие ингредиенты и...

-5

...добавляем к перетертому творогу.

-6

После того как перемешали сухие ингредиенты с перетертым творогом получиться крошка, напоминающая песочное тесто для печенья. После этого добавляем яйцо и замешиваем наше тесто. На самом деле яйцо можно добавить и на этапе перетирания творога, просто я о нём сначала забыл)))

-7

По итогу получается вот такое тесто. Как можно увидеть, в нем имеются вкрапления творога. Не стоит их пугаться и пытаться более тщательно их перемолоть, по мере приготовления теста они подплавляются и придают весьма румяный и аппетитный вид конечному продукту.

После того как замесили все ингредиенты, тесто необходимо вымесить примерно минут десять. Для этого можно использовать миксер с насадкой крюк или же по старинке, руками. Тесто получается мягкое, но почти не липнущее к рукам. После того как тесто вымешенно, уберите его для отдыха на 30-35 минут и накройте. Не обязательно убирать в теплое место, достаточно оставить и при комнатной температуре.

-8

Для начинки я использовал:

1. Шампиньоны;
2. Мясо запеченной курицы:
3. Помидоры;
4. Корнишоны маринованные;
5. Разрешенный кетчуп (специальный диетический кетчуп);
6. Сыр.

Для начинки можно использовать, что угодно. Главное условие, что бы ингредиенты были дозволены для диеты. Это же касается и соуса, можно использовать обезжиренный творожок с томатной пастой, просто томатная паста или специальный майонез. Учитывая то количество продуктов, которые позволяет использовать доктор Дюкан, то все ограничивается лишь фантазией.

Подбирая ингредиенты для своей пиццы, я исходил из того, что изначально пицца это еда бедняков и делалась из того, что было под рукой. У меня в холодильнике обнаружилось вышеперечисленное.

-9

После того как тесто отдохнуло, сбрызгиваем стол маслом, протираем руки им же и приступаем к раскатке теста. Масла достаточно всего пары капель и обязательно растительного (оливкового, подсолнечного). Той же кистью, с остатками масла, можно смазать форму где будет выпекаться пицца, или же можно использовать пекарскую бумагу.

-10

Тесто переносим в форму, у меня сковорода. Нужно быть аккуратным, что бы тесто не порвалось, хотя оно вполне эластично и достаточно плотное. По желанию можно уже в самой форме слегка размять руками и сформировать бортики, но я их делать не стал.

-11

Далее смазываем кетчупом или любым другим соусом по Вашему вкусу.

-12

После того как смазали соусом, выкладываем начинку. Я не соблюдал каких-либо правил и выложил так: помидоры, затем корнишоны, потом курицу и в конце грибы. Знал, что грибы нужно укладывать пониже, чтобы они сохранили более светлый оттенок, но почему-то пренебрег этим и они получились слегка темноватыми. На этом этапе решайте сами, как выкладывать топпинги.

После того как пицца собрана отправляем её в предварительно разогретую до 180° духовку на 30-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность теста определяем либо на вид, либо как обычно, зубочисткой.

-13

Еще один из самых важных ингредиентов в пицце - это несомненно сыр. Я использую покупной, с низким содержанием жира. Такой сыр является допом и ограничен в употреблении, поэтому его мало. Можно использовать самодельный обезжиренный сыр, но его нужно для начала сварить, а пока у меня до этого руки не дошли. Но как-нибудь сварю и его и поделюсь с Вами результатом.

За 5-10 минут до приготовления, посыпаем сыром, в нетерпении сглатываем слюни от запахов и ждем окончания процесса.

-14

Извлекаем пиццу из формы, проявляем чуточку терпения, что бы не обжечься и приступаем к трапезе)

Фото получилось слегка неудачное и тесто выглядит как сухой корж, но поверьте это не так. Оно достаточно пышное и как положено дрожжевому тесту пружинит. То, что основой тесто послужил творог совсем не чувствуется, единственное, я его слегка недосолил, но это компенсировал кетчуп, который в своем составе имел пряные травы.

-15

Так выглядит кусок пиццы в разрезе. Как видно, тесто очень эластичное и ничуть не отличается от тех что привозят в доставках. Начинка получилась вкусной, все друг с другом сочетается и не перебивают собой другие продукты, что позволяет четко различать все спектры вкуса.

В целом я очень доволен полученным результатом. Желудок насыщен, желание съесть что-нибудь эдакое - удовлетворено с лихвой, а главное с минимальным ущербом для организма). Но хоть в калорийности эта пицца и не несет в себе большой угрозы, увлекаться ей тоже не стоит, ведь не зря древние говорили: всё хорошее в меру!

Надеюсь, мне хоть немного удалось убедить Вас, что диетическая пища, может быть разнообразной и ничуть не уступать обычной еде. Она также способна приносить насыщенность и эстетическое наслаждение, что немаловажно, когда человек сидит на какой-либо диете и выбор его продуктов хоть немного, да ограничен.

Думаю эта рубрика понравиться многим, а так как я люблю готовить, то спешу заверить, что я выложу еще какой-либо пост посвященный приготовлению.

Если Вам понравился этот рецепт, смело готовьте, ставьте лайки, читайте остальные мои публикации, комментируйте и конечно же подписывайтесь на канал.

P.S. Забыл сказать, не бойтесь, что что-то не выйдет и пробовать новое,экспериментируйте!

До встречи!

*Допы на диете доктора Дюкана - это продукты, потребление которых не запрещено но ограничено. В день позволяется съедать не более двух допов, со второго этапа, в разрешенном количестве, при соблюдении обязательного условия, что вес стабильно снижается.