Имя Виктора Беленко не вошло в историю советской авиации как человека, который прославился чем-то действительно героическим, о чём стоило бы рассказывать последующим поколениям.
Как раз таки наоборот - Беленко стал человеком, с которым ещё многие годы в последующем связывали предательство Родины, ведь его поступок стал одним из самых громких за всю историю.
6 сентября 1976 года Виктор Беленко ранним утром поднялся в небо над аэродромом Соколовка, управляя секретным на тот момент самолётом МиГ-25П. Уже спустя менее чем три часа в эфире японских радиостанций пронеслось сообщение о том, что ВВС Японии был перехвачен советский самолёт.
В командовании тут же забили тревогу: Беленко пропал со всех радаров, не выходил на связь, и все описания с японской стороны указывали на то, что это, действительно, он.
Вскоре на связь вышел и сам беглец, заявив, что он не взят в плен и содержится в заложниках, а побег совершил добровольно и требует одного: переправить его в США.
Добиться его выдачи в СССР так и не смогли. Самолёт был тщательно изучен противником, а сам Беленко попал в Америку, как и хотел, однако дальнейшая его судьба выдалась не такой радужной.
Первые несколько лет он активно сотрудничал со спецслужбами, выдавая все секреты советской военной авиации. Но вскоре СССР сделали очередной прорыв в этом направлении, а вот знания Беленко остались на прежнем уровне, и он перестал быть интересен.
У него закончились деньги, от него ушла жена, и он доживал последние дни в одиночестве, спиваясь.