Найти тему

Москва, Петровка, 5. 1977г. К/ф Служебный роман. Видеорассказ о городе, 14 часть

Петровка, 5

В этой сцене нам показывают безусловные предметы роскоши и символы статуса той эпохи. И сама «Волга», и стереофоническая система Филипс, и кассеты были большой роскошью для 1976 года.

В те времена на «Волгах» ездили артисты, лётчики, начальники, академики и «жулики» (если вспомнить «Берегись автомобиля»)

«Волга» стоила 9200-9600 рублей. Средняя зарплата условного «Новосельцева» того времени – 150 рублей в месяц. То есть стоимость «Волги» была больше 60 его зарплат или 5 лет его работы.

Но и купить её было практически не возможно. Существовала многолетняя очередь.

Из воспоминаний: «После многолетней общей очереди нужно было ещё выждать очередь в “автосалоне”, получить справку-счёт, оплатить её в специализированной сберкассе, возвратиться в салон за чеком на получение автомобиля и только после этого ехать на склад, где прямо с автовозов отгружали машины по номеру в чеке. Ни о каком праве выбора цвета не было и речи».

На чёрном рынке цена доходила до 25 000 руб. По блату можно было купить подержанные убитые, например, из таксопарков за 10 000 руб.

И ещё. Так как Самохвалов работал за границей, то скорее всего он купил авто через «Берёзку». «Граждане, получавшие в качестве оплаты за свою работу иностранную валюту, с конца 1958 г. могли приобрести отечественный легковой автомобиль (в экспортном исполнении) путём перевода необходимой суммы на счёт Всесоюзного объединения «Внешпосылторг», а с середины 1960-х гг. – через розничную сеть «Березка» Минторга РСФСР (и аналогичную сеть других республик)».

Сам видеофрагмент:

Подписывайтесь на канал Кинопутеводитель

Следующий, 15 эпизод: Площадь Никитские ворота

Путешествие по Москве1977 года с к/ф «Служебный роман»:
1 эпизод:
Кузнецкий мост (1); 2 эпизод: Петровка, 3/6; 3 эпизод: Чернышевского пер. 4. Дом Новосельцева; 4 эпизод: Лосиноостровская станция; 5 эпизод: Чертановская ул. Верочка ждёт трамвая; 6 эпизод: Тверская, 9. Дом Самохвалова; 7 эпизод: Скатертный пер. Дом Калугиной; 8 эпизод: Ярославский вокзал; 9 эпизод: Садовая-Самотёчная эстакада; 10 эпизод: Тверская; 11 эпизод: Театральный пр-д; 12 эпизод: Б. Гнездниковский пер. 10. Крыша учреждения; 13 эпизод: Гоголевский б-р; 14 эпизод: Петровка, 5. В "Волге"; 15 эпизод: Площадь Никитские ворота

Первый эпизод фильма «Подкидыш», 1939г. Чистопрудный б-р, 14 с3

Первый эпизод фильма «Я шагаю по Москве», 1963г. Кривоарбатский пер.

Все эпизоды «Иронии судьбы…», 1975г. Все места Москвы из фильма

Все фильмы на карте Москвы: http://loook.city/