Масштабное исследование, проведенное учеными Принстонского университета, показало, что май — самый неблагоприятный месяц в году для зачатия ребенка. Группа экономистов и социологов из Принстона во главе с Джанет Карри и Ханнесом Швандтом проанализировала почти 1,5 млн. анкет детей, родившихся с 1994 по 2006 год в штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания от 647 тысяч матерей.
Перед учеными стояло несколько задач, в том числе они искали корреляцию между сезонными колебаниями в здоровье детей, их общим физическим и умственным развитием, временем их рождения и временем зачатия. Исследователи хотели на большой статистической выборке проверить гипотезу, появившуюся еще 30-х годах прошлого века, о том, что дети, рожденные зимой, имеют намного больше рисков по здоровью, чем дети, рожденные весной, летом или осенью. Помимо этого Кэрри и Швандт учитывали социальное положение матерей и отцов, их образование, вредные привычки и другие внешние факторы, чтобы сопоставить эти данные с состоянием здоровья их детей, в том числе склонностью к болезням и длительностью беременности.
Авторы исследования считали, что это поможет им понять, как вредные привычки родителей влияют на будущее их отпрысков, начиная с момента рождения. При этом, для исключения влияния на результаты разницы в социоэкономическом статусе родителей, рассматривались только братья и сестры, рожденные одной матерью. После детального сопоставления анкет выяснилось, что ключевым фактором, влияющим на здоровье детей, является не столько социальное положение и привычки родителей, сколько время зачатия.
Оказалось, что календарный год можно разбить на две неравные части — с января по май длится период неблагоприятный для зачатия, причем пика он достигает в мае. С июня по декабрь длится благоприятный период для зачатия. При этом самые лучшие показатели по доношенности, весу при рождении, общему здоровью и сопротивляемости болезням в первые годы жизни имеют дети, которые были зачаты в период с июня по август. Соответственно, у тех, кто был зачат в мае, эти же показатели оказались наихудшими — самый высокий процент недоношенности (в среднем больше недели), самый высокий процент рожденных с низким весом, максимальная частота проблем со здоровьем в первые месяцы и годы жизни. Возможности проследить влияние месяца зачатия на продолжительность жизни у ученых по сделанной ими выборке не было. Однако другие исследования косвенно подтверждают, что в целом у зачатых в мае продолжительность жизни короче, чем у их сверстников, зачатых в другие месяцы. Сказывается общая недоношенность (отсюда общий слабый иммунитет) и высокий риск переболеть инфекционными заболеваниями в первые же месяцы жизни, на которые — а это январь и февраль — приходится традиционный сезонный пик заболеваемости гриппом.
Женщины, зачавшие с июня по август, как показало исследование, в среднем набирали больше веса за время беременности, у них также лучший показатель доношенных беременностей, а вес рожденных в результате детей на 8 граммов больше средних показателей. Кэрри и Швандт уверены, что именно ежегодная эпидемия гриппа является ключевой причиной, которая приводит к преждевременным родам и столь радикально ухудшает жизненные показатели тех, кто был зачат в мае. Недостаток витамина D и прочие «зимние» факторы на самом деле не являются определяющими, полагают ученые, так как в декабре они примерно те же, но показатели у рожденных в декабре сильно отличаются в лучшую сторону от тех, кто рождается в январе-феврале. В этой связи авторы исследования приходят к выводу о крайней желательности вакцинации от гриппа женщин, собирающихся рожать в первые зимние месяцы года. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Согласны ли Вы с данными исследованиями?