Найти в Дзене
разговорчики в строю

Подвигу 6-й роты ВДВ, преданной, но до конца оставшейся верной присяге

Ровно 19 лет назад, 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно - десантного полка 76-ой гвардейской воздушно - десантной дивизии вступила в неравный бой с отрядом отборных боевиков, состоящим из чеченцев и арабских наёмников.

104-й полк прибыл в Чечню за десять дней до этого боя. Он был сводным - его в спешке формировали из представителей разных подразделений. Командиром 6-й роты был назначен майор спецназа Сергей Молодов. Он не успел даже толком познакомиться со своими подчинёнными, как его роту отправили на боевое задание.

-2

28 февраля 2000 года министр обороны Игорь Сергеев доложил исполняющему обязанности президента РФ Путину об успешном завершении третьего этапа контртеррористической операции на Кавказе. С начала февраля, Су-24 начали использовать в Аргунском ущелье для уничтожения террористов полуторатонные объемно-детонирующие авиационные бомбы, наносящие огромные потери боевикам. Крупная группа наёмников собралась под Улус-Кертом, готовясь под руководством Амир ибн аль-Хаттаба, совершить прорыв и уйти в Дагестан.

-3

Война всегда приносит лишь горе и страдания. Но находятся те, кто используют войну для собственной наживы. И чем больше крови проливается - тем больше денег можно заработать. Они лишены понятий о чести и долге, совести и присяге, всячески пытаются продлить вооружённый конфликт и, ради своего обогащения, готовы предавать и продавать. К сожалению, в девяностые годы, таких дельцов было много и в руководстве страны, и в Министерстве Обороны. Многие из них, до сих занимают высокие посты, награждены орденами и наградами, и учат нас с высоких трибун патриотизму и самопожертвованию.

Тогда ГРУ МО активно вело перехват и запись переговоров боевиков по радиосвязи. Разведка у боевиков работали хорошо, поэтому они обладали информацией о десантниках, вставших у них на пути. Согласно перехваченным радиопереговорам, Шамиль Басаев советовал Хаттабу просто обойти эту высоту, на что тот отвечал, что не просто так заплатил 500 тысяч долларов за беспрепятственный выход. Что, мол, этих гоблинов, как на своём сленге они называли десантников, его отряд перережет, как баранов, и дальше спокойно продолжит свой путь на восток. Как оказалось, он не преувеличивал. Дорога на Дагестан после перевала была уже открыта. По высокому приказу все блокпосты были предусмотрительно сняты. Но всё же Басаева что - то беспокоило. Он вышел по радиосвязи на командира батальона подполковника Марка Евтюхина, предложив тому добровольно пропустить их колонну и сберечь жизни своих солдат. Мол, ночью, да ещё и в сильный туман они ничего не заметили. Взамен пообещал хорошо заплатить. Комбат в настолько грубой форме послал Басаева в пешее эротическое путешествие, что желание вести дальнейшие переговоры у того пропало напрочь.

-4

Численный состав 6-ой роты составлял всего 90 человек. На 80 процентов она состояла из солдат - срочников. Её - то и бросили на растерзание банде матёрых, хорошо подготовленных боевиков, численность которых составляла около 2500 человек, твёрдо уверенных в том, что солдаты просто не смогут оказать им какого - либо сопротивления и не будут представлять серьёзной опасности. Но тут они просчитались. Случилось невероятное: мальчишки, вчерашние школьники, плохо обученные и не очень хорошо укомплектованные, не имевшие реального опыта боевых действий и не бывавшие в горах, не дрогнули, остались до конца верны воинской присяге и дали настоящий бой террористам, находящимся под воздействием тяжёлых наркотиков, как станет известно позже. Несмотря на смутные времена и продажную власть, честь и долг оказались для этих парней важнее, чем страх смерти.

Командир роты Сергей Молодов погиб от снайперской пули одним из первых. Тогда командование взял на себя командир батальона Марк Евтюхин. Он прекрасно знал, что в нескольких километрах от места боя находится место дислокации наших десантников, поэтому несколько раз запрашивал по рации подкрепление. Но приказ о выдвижении подкрепления так и не был отдан. Кто - то делал всё возможное, чтобы боевики прошли дальше, отрабатывая полученные за предательство деньги. Тогда, не выдержав и, в нарушении приказа, самовольно покинув место дислокации, майор Доставалов, с группой из 15 солдат, пришёл на помощь 6-й роте.

Неравный бой продолжался. Командир разведвзвода старший лейтенант Алексей Воробьев лично уничтожил полевого командира Идриса. Капитану Виктору Романову, взрывом оторвало обе ноги. Но он до последней минуты жизни корректировал огонь. Из 90 человек личного состава, в живых осталось только 6.

Согласно официальной версии и художественным фильмам, снятым по мотивам этих событий, последние слова Марка Евтюхина по рации были : "Вызываю огонь на себя". Но это ложь. На самом деле он яростно кричал: "Вы нас предали, суки!".

-5

Как водится, за гибель 6-ой роты, вместо истинных виновников, крайним сделали командира полка полковника Мелентьева, который во время этого боя неоднократно требовал у командующего Восточной группировкой генерала Макарова, отдать приказ роте на отступление. Вскоре его перевели в Ульяновск с понижением, где через 2 года он скончался от внезапного приступа - сердце не выдержало. Перед отъездом полковник посетил каждую семью погибших солдат и лично попросил прощения за их гибель.

Похоронили погибших десантников лишь спустя 2 недели, 14 марта в Пскове. На траурную церемонию ждали исполняющего обязанности президента РФ Владимира Путина. Но он так и не приехал. Видимо, предвыборная гонка оказалась гораздо важнее. Да и фотографии на фоне цинковых гробов не могли бы воодушевить электорат и способствовать поднятию имиджа Владимира Владимировича, собирающегося, пока ещё в первый раз, стать президентом. Поражает другое - на эти похороны не приехали ни глава Генштаба Анатолий Квашнин, ни Геннадий Трошев, командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе, ни Владимир Шаманов, командующий 58-й армией Северо - Кавказского военного округа. Вроде бы, все они - боевые офицеры. Но, как оказалось, на этот день у них было запланировано гораздо более важное мероприятие - все они получали звания почетных граждан дагестанской столицы и серебряные шашки из рук мэра Махачкалы Саида Амирова.

12 марта 2000 года появился президентский указ №484 о присвоении 22 погибшим десантникам звания Героя России, остальные погибшие удостоились ордена Мужества.

Было проведено следствие, но виновных, как водится, не нашли. Через 3 года дело о гибели 84 десантников было закрыто заместителем Генпрокурора Сергеем Фридинским. Материалы следствия до сих пор не обнародованы. И, похоже, они не будут преданы гласности до тех пор, пока живы непосредственные участники тех событий.

"Умирали пацаны страшно,
Умирали пацаны просто.
И не каждый был снаружи прекрасным,
И не все были высокого роста.


Но когда на меня смотрели
Эти пыльные глаза человечьи
Не по-птичьи, да не по-овечьи,
По-людски они меня грели.


А я им пел рок-н-ролльные песни,
Говорил: все будет нормально.
И я кричал им, что мы все вместе,
Да как то слушалось это банально.


Чем ближе к смерти, тем чище люди,
Чем дальше в тыл, тем жирней генералы.
Здесь я видел, что может быть будет
С Москвой, Украиной, Уралом.

Восемнадцать лет - это не много,
Когда бродишь по Тверской, да без денег.
И не мало, когда сердце стало.
От страны тебе - пластмассовый веник."

Юрий Шевчук


Вечная память героям.

Подписывайтесь на канал