Найти тему
Мир изнутри

Возможно ли улучшить память?

Память с точки зрения эволюции – это бесценный инструмент, необходимый для выживания человека. Запоминая все, что с нами происходит, мы приобретаем полезный опыт, необходимый для продолжения существования. Но запоминаем мы конечно не все, что видим и слышим. Чтобы запомнить информацию мозгу сначала нужно отсортировать ее по степени важности. Важнейшая информация отложится в качестве воспоминаний. Поэтому невозможно подготовиться к экзамену просто положив учебник под подушку, необходимо быть очень внимательными при подготовке и не отвлекаться на посторонние дела.

На сегодняшний день ученые условно разделяют память на кратковременную и долговременную. Упрощенно мы запоминаем так: в глубине височной доли головного мозга расположен гиппокамп – продолговатое образование в форме морского конька. Гиппокамп собирает информацию от обонятельной, слуховой, зрительной, сенсорной зон мозга, и от областей мозга, отвечающих за эмоции. Из этой суммы гиппокамп формирует фрагменты воспоминаний. Сохранять эти воспоминания или нет ему говорит лобная доля, именно здесь сосредоточенна кратковременная память и внимание. Важная информация направляется в долговременную память, т.е. в височную долю. Объем кратковременной памяти не одинаков у разных людей.

Многочисленные исследования показали, что регулярные физические нагрузки улучшают внимание, кратковременную и долговременную памяти. Это потому, что во время занятий спортом увеличивается кровоснабжение мозга. Для мозга полезны регулярные нагрузки на пульсе равном 60% от максимального (130-150 ударов в минуту).

С возрастом память неуклонно ухудшается, что пока не дается изменить, но можно замедлить с помощью регулярных физических нагрузок и правильного питания.