Найти в Дзене

Мифы о туберкулезе

«Группы риска»

В подавляющем большинстве случаев в предоставляемых данных о туберкулезе населению сразу после определения понятия туберкулез следует информация о том, кто болеет и кто более подвержен этому заболеванию. Эти категории людей выделяются в так называемые «группы риска». Считается, что к «группам риска» по туберкулезу относятся люди, которые плохо питаются, курят и употребляют алкоголь в чрезмерных количествах, наркозависимые, лица без определенного места жительства, заключенные и в общем-то все те, кого часто называют в обществе «неблагополучными». Исходя из данного утверждения следует, что относительно благополучный «домашний» человек, который правильно питается и не имеет вредных привычек заболеть не может, либо это очень маловероятно. Давайте же для начала разберемся, откуда же взялся этот миф. Раньше, в прошлые десятилетия, действительно почти все больные туберкулезом, относились к какой-либо из этих групп риска и другие люди практически не болели. Это объясняется тем, что пенетенциарные службы контролировались более строго на предмет возникновения, лечения туберкулеза и изоляции больных. Стационары также были закрытого типа, выйти из них человеку с открытой формой туберкулеза было практически невозможно. В прошлые годы люди болели чувствительным туберкулезом, которые очень легко излечивался основными препаратами при своевременном выявлении и нормальном лечении. Прием препаратов тщательно контролировался. Конечно же и в те времена было много проблем и возможно, смертей от туберкулеза было даже больше, чем сейчас. Но тогда не было лекарственной устойчивости и такого распространения, как сейчас. В определенный период времени заключенные попали под амнистию, фтизиатрическая служба постепенно становилась менее эффективной, контроль над лечением ослаб, много больных стали свободно разгуливать по улицам, посещать общественные места и заражать других людей.

Еще одна причина данного мифа- психологическая. Ведь, согласитесь, что гораздо лучше и безопаснее думать, что ты что-то контролируешь в этой жизни, и беда тебя не коснется. Да, именно в целях мнимого успокоения люди придумывают, передают и сами верят в мифы. Потому что так спокойнее жить. Легче обвинить больного человека в его болезни- а это уже очень серьезный вопрос стигматизации. Многие задаются таким вопросом- а почему болеют «определенные» люди, а не все поголовно? Однозначного ответа на этот вопрос наука еще не нашла. Однако почему туберкулез? Так же ведь и с гриппом, и с любым ОРВИ, да и вообще любым другим заболеванием.

Нельзя отрицать тот факт, что неправильное питание, вредные привычки, наркомания, бродяжнический образ жизни и стрессы не оказывают негативного влияния на организм в целом. Эти факторы повышают риск развития ЛЮБЫХ заболеваний у людей, и туберкулеза в том числе. Однако некорректно выделять эти факторы в «группы риска по туберкулезу», особенно в контексте «подверженности к заболеванию туберкулезом». Потому что заразиться и заболеть может любой человек, независимо от наличия этих факторов. Заражение туберкулезом находится в прямой зависимости от :

· наличия бактериовыделения у человека (стоит помнить об изначально закрытых формах заболевания и о периодах течения болезни с отсутствием бактериовыделения- через 2-4 недели от начала лечения, у хронических больных и т.п.);

· массивности бактериовыделения (имеет значение- скудное (1-2 микобактерии) или обильное (миллионы бактерий) выделение в воздух);

· длительности контакта;

· место нахождения (на улице, на свежем воздухе риск заражения практически отсутствует, а в закрытых непроветриваемых помещениях - значительно возрастает);

· путь заражения (единственный доказанный путь заражения туберкулезом – воздушно-капельный);

· давность нахождения больного в помещении (со временем бактерии, не попавшие в организм человека, теряют свою активность, даже если остаются живыми).

Таким образом, для заражения микобактерией туберкулеза, необходимо совпадение всех этих факторов. Заражение палочкой Коха может быть и очень легким, и очень затруднительным- все зависит от сложившейся ситуации. Исходя из этого, можно сделать вывод, что заражение туберкулезом происходит по случайности, по совпадению обстоятельств и от состояния здоровья человека никак не зависит.

Теперь- о развитии активного процесса туберкулеза. Современной медицинской наукой выделены определенные состояния, при которых у человека снижается иммунитет. Сюда относятся: ВИЧ в стадии СПИДа, сахарный диабет в период декомпенсации, состояние на фоне лечения иммудепрессантами (например, химиотерапия при онкологии), беременность и некоторые другие. Это конкретные серьезные состояния, к которым не относится простуда и стресс. У таких людей риск развития болезни выше.

Почему же заболевают люди, не имеющие этих состояний? Возвращаясь к теме вероятности заражения. Хотя заражение вовсе не означает развитие заболевания, однако при развитии болезни играют роль все те же факторы. К примеру, попавшие в организм пару бактерий имеют меньший риск вызвать заболевание, чем попавшие миллионы бактерий.