Простые жители Германии, которые до начала войны в общем-то и понятия особого не имели о том, кто такие русские, свято верили пропаганде Гитлера и Геббельса, которые заявляли, что Советский Союз представляет собой угрозу всему цивилизованному миру.
Именно поэтому война против СССР рассматривалась с двух позиций - с одной сторон, это был превентивный удар, а с другой - и вовсе освободительный поход. Освобождали в глазах немцев, разумеется, несчастный советский народ, который страдает под гнётом Сталина.
Даже то, что пленных советских граждан высылали как рабов в Германию, подавалось немцам как единственный шанс русских присоединиться к цивилизованному обществу, стать образованными людьми.
На фоне такой пропаганды для жителей Германии настоящим шоком стало то, что пленные советские граждане были совершенно не рады такому развитию событий: постоянно предпринимали попытки к бегству, саботировали работу, отказывались выполнять условия, поставленные своими врагами.
Но ещё большим шоком для немцев стало то, что все советские пленные в один голос заявляли, что хотят вернуться в Советский Союз, а единственный лидер для них и вождь - Сталин.
Реальность никак не вязалась с пропагандой Геббельса, и это поражало немцев.