Новейшие конструкции являются первой практикой отечественного транспортного машиностроения, впрочем "изюминка" не только в механизме сцепки, но и внутри.
У одноэтажных вагонов нового типа со сквозной системой перехода фактически отсутствует тамбур, за счет этого внутри создается ощущение единого пространства в составе. Это то, что сейчас знакомо пассажирам «Сапсанов». Но, если в случае со скоростным поездом, произведенным компанией Siemens, это является конструкцией сидячих вагонов поездов средней дальности, то в Твери создаются вагоны для дальних расстояний, среди которых имеются классы: плацкарт, купе, СВ, штабной вагон, вагон-ресторан.
Как заявляют в компании Трасмашхолдинг, свободные переходы между вагонами позволяют создать в поезде единый микроклимат и снизить уровень шума. Кроме того появилась возможность самостоятельно регулировать температуру воздуха в купе, в них же установлены индивидуальные сейфы.
Новая планировка вагонов и составов позволит более полно использовать внутреннее пространство, в котором появились т.н. зоны общего пользования. Здесь есть душевые кабины, автоматы по продаже напитков и бутербродов, аппараты с горячей и холодной водой, кофемашины, чайная зона. Таким образом, впервые в российских вагонах массовой серии будут созданы удобства, сравнимые с отельными.
Первыми из всех предполагаемых для выпуска классов вагонов на Тверском вагонзаводе построили купейные. Сейчас они находятся на стадии испытаний. Тестируют новинку специалисты Тверского института вагоностроения, Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной гигиены, Испытательного центра взаимодействия экипажа и пути железных дорог.
Выпуск вагонов нового модельного ряда предусмотрен договором между ТВЗ и Федеральной пассажирской компанией на период до 2025 года. За семь лет должно быть построено и передано заказчику 3730 вагонов. Первые поставки запланированы уже в этом году.