Несколько интересных фактов о медицине.
1. В городах Индии практически на каждому углу продаются бутылки с коровьей мочой. Мочу втирают в кожу, купают в ней детей, а порой даже пьют.
2. "Зубной врач - одна из древнейших профессий". На самом деле, это заблуждение. Появились стоматологи относительно недавно. Ещё в 19-м веке зуб Вам вырвал бы обычный парикмахер. Тогда это даже входило в перечень его услуг.
3. Однако практика замены зубов существовала и прежде. Так, во времена Наполеона люди нередко вставляли себе зубы погибших воинов. У них даже было название — «зубы Ватерлоо»
4. Антидепрессант кломипрамин у 5% процентов людей вызывает оргазм. Достаточно просто...зевнуть.
5. Заядлым посетительницам секс-шопа наверняка будет интересно узнать, что первый вибратор был изобретен в 19 веке. Работал он за счет парового двигателя.
6. Что за странное слово «абракадабра»? — нередка эта мысль могла приходить к нам в голову и в детстве, и даже во взрослой жизни. Но именно так звучало заклинание, которым лечили больных во втором веке нашей эры.
7. Опарыши популярны не только в качестве наживки для рыбалки. В Латинской Америке их часто используют для того, чтобы очистить раны. Личинки объедают ранку и оставляют её абсолютно чистой.
8. Аппендикс считается ненужным органом. Опять же, это мнение ошибочно. В нём хранятся, как в резервном фонде, кишечные бактерии.
9. А вот "мифы" о развитой древнеегипетской цивилизации порой совсем не мифы! Не так давно раскопки подтвердили, что именно египтяне изобрели первую медицинскую спецодежду. Ее надевали мумификаторы во время работы с мумиями.
10. Американские индейцы тоже были не лыком шиты. А вот муравьями - пожалуйста: они ловили муравьев-воинов с большими клешнями и заставляли их сжимать клешни на ранах для зашивания.
11. Не все просроченные лекарства одинаково опасны. После истечения официального срока годности многие медикаменты сохраняют свои лечебные свойства довольно долго.Порой даже больше, чем не десятилетие.
12. Без пульса жить можно. Такое открытие сделали врачи, установившие пациенту экспериментальный кардиостимулятор вместо больного сердца. Стимулятор успешно помогал качать кровь без пульса. К несчастью, спустя месяц больной все же умер. Однако причина смерти абсолютно не была связана с сердцем - у пациента отказала печень.
13. Если вы, будучи наслышаны о вреде солнечного загара, предпочтете посетить солярий, имейте в виду, что при регулярном использовании последнего шанс рака кожи возрастает на 60%.
14. Все знают такую колбасу: докторскую. Почему у нее такое странное название? А ведь именно ради "целебных" целей она и создавалась! В 1936 году был разработан этот сорт колбасы, название которой объяснялось особой почётной миссией — «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».
15. Единственным оправданным на первом Освенцимском процессе в 1947 году был доктор Ханс Мюнх. Он был членом НСДАП и СС, но оказался единственным сотрудником Освенцима, кто не стал участвовать в делении прибывающих узников на рабочих, подопытных и «смертников». И хотя Мюнх проводил эксперименты над заключёнными, он старался прибегать к различным ухищрениям, чтобы растянуть опыты на как можно больший срок, и причинить как можно меньше вреда. Тем самым он спас немало жизней, так как подопытных, которые уже не могли принести пользы, отправляли в газовые камеры.