Динамика незаконных рубок леса в Новгородской области в 2017-2018 годах стала одной из главных тем итоговой коллегии министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона 28 февраля. По словам министра Владимира Королёва, в 2017 году было обнаружено 117 объектов незаконных рубок, а в 2018 году – 95. При этом ущерб в прошлом году оказался почти в два раза больше, чем в 2017 году. Разница составила 43,7 млн. рублей.
Как отметил заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев, теперь ведомство внимательнее следит за компаниями и подрядчиками, которые работают в районе лесных участков – незаконными рубками они приносят наибольший ущерб, чем граждане, которые незаконно запасаются дровами на зиму.
Также Тимофей Гусев подчеркнул, что успешная работа по выявлению «чёрных лесорубов» стала возможна, в том числе, благодаря использованию беспилотных аппаратов. Напомним, в 2018 году был создан центр беспилотного мониторинга в Новгородской области. Его специалисты не только проводят мониторинг пользования лесом для заготовки древесины, но и делают аэрофотосъемку, создают цифровые карты и отслеживают санитарное состояния деревьев. В 2019 году эта работа продолжится.
О санитарном состоянии «зелёных легких» региона заботится и Центр защиты леса Новгородской области.
- По результатам 2018 года площадь повреждённого и погибшего леса составляет более 5,7 тысяч гектаров. В основном, это происходит из-за погодных условий – ветровалов, переувлажнения почвы и снеголомов. Также мы видим тенденцию снижения количества санитарных мероприятий, которые проводят арендаторы лесных участков. В 2018 году состоялось только 7% мероприятий от их общего числа, – рассказал директор центра Роман Глебов.
Он отметил, что 40% повреждённых деревьев поражены микрозными заболеваниями, стволовыми гнилями и короедами. На данный момент основные очаги вредителей леса ликвидированы. Самые крупные были выявлены в Новгородском и Окуловском районах.
Как прозвучало на коллегии, рост платы за использование лесов является обязательным условием получения средств федерального бюджета. В идеале доходы бюджета должны превышать количество средств, поступающих в лесное хозяйство.
- В течение 2019 года будет сделан важный шаг. Федеральное финансирование лесного хозяйства области должно впервые сравняться с объёмом доходов от использования лесов. Это серьёзные инвестиции в развитие: первые результаты к концу 2019 года будут видны, – сказал Владимир Королёв.