Да, были такие фараоны и из числа не коренных египетских правителей. Можно, конечно же, называть массу узкокорыстных устремлений этих правителей, но, что было – то было, пытались же восстановить империю… И даже не безуспешно.
В 399 г. до н. э. во главе Египта становится царь по имени Неферит Первый (Баенра Мериничеру), положивший начало двадцать девятой правящей династии. Столицей Египта он сделал свой родной город Мендес, но серьезными деяниями на благо государства не отличился. Разве что следует упомянуть о его стремлении защитить Египет от повторных вторжений персов. В связи с этими устремлениями Неферит Первый заключил военный союз со спартанцами против персов, но поддержки войсками не оказал, ограничившись посылкой помощи спартанскому флоту. Помощь эта заключалась в вооружении для триер и продовольствия для моряков. Но, вот беда, помощь так и не попала к спартанцам, так как была захвачена флотом афинян, которые в это время находились в состоянии войны со Спартой.
Неферит Первый умер в 393 г. до н. э., погребен в Мендесе. Его преемником должен был стать его сын - Мутис, но местная знать не захотела видеть его своим фараоном и поддержала другого кандидата по имени Псаммут (Усер-Ра-сетеп-ен-Птах). Наверное, этот человек был более угоден египетской знати по причине своего не вмешательства в дела знатных семейств Египта, о чем свидетельствует то, что время его правления (всего один год) ознаменовано лишь строительством храма в Карнаке названным в честь самого правителя Псаммута.
В 393 г. до н. э., Псаммут был свергнут царем Ахорисом (Хенем-Маат-Ра), объявившим себя внуком Неферита Первого, тем самым легализовав свою власть. Именно этот, третий фараон двадцать девятой династии, предпринимал серьезные попытки восстановления былого величия Египта. С этой целью Ахорис укрепил северо-восточные границы Египта, воспользовавшись помощью афинского полководца Хабрия. Кроме того, он вел очень активную политику в бассейне Средиземного моря, заключая военные союзы с государствами побережья и греческими полисами. На некоторое время угроза новых войн с персами была отодвинута, что дало возможность Ахорису начать воссоздавать военный и торговый египетский флот в Средиземноморье и усилить египетскую армию «профессиональными» наемниками, преимущественно из Греции.
В 383 г. до н. э. персы вновь попытались восстановить свою власть в Египте, отправив туда армию под предводительством аж ТРЕХ полководцев – Аброкома, Тифрауста и Фарнабаза. Однако этот поход не принес желаемого результата. Персы потерпели поражение, а Ахорис даже расширил территорию Египта, поддержав мятежников Киликии и финикийцев в борьбе против персов. Кроме того, ему удалось установить контроль над Тиром и, с помощью своего флота, взять под контроль восточную часть Средиземного моря. В общем, правление фараона Ахориса было достаточно продуктивным, чего не скажешь о его сыне и преемнике – фараоне Неферите Втором. Об этом, последнем правителе из двадцать девятой династии, не осталось никаких следов в истории Египта.
(Всего к началу тридцатой династии – 334 фараона.)
Дорогие друзья!
Если вам понравилась статья,
не забудьте поставить «палец вверх», поделиться с друзьями и,
подписаться на канал.
До новых встречь!