Найти в Дзене
Елена Белова

У виноградной лозы

Всем, кто соскучился по моим птичкам посвящается.

Раннее воскресное пробуждение подарило мне виноградный день.

Как это всегда бывает в воскресенье утром, в городе почти нет людей. Иду я мимо одного дома и вижу, вокруг забора увитого виноградной лозой летает стая дроздов. Нечастые гости нашего города, а от этого выглядевшие достаточно экзотично птички, завтракали виноградом, который висел на ветках красивыми черными гроздьями на фоне белого снега. Птицы облепили виноград, клевали его, отлетали и давали возможность клевать другим. Приятно было смотреть на эту необычную трапезу. Видимо стайка только что прилетела, и этот забор оказался для них придорожно кафешкой. Вожак стаи видимо разведывал по ходу движения и наткнувшись на эту виноградную лозу, привел сюда всех остальных. И среди снегов нашлось вкусное лакомство, для тех, кто ищет.

Потом, в храме я смотрела на мальчиков- алтарников, которые, как стайка маленьких дроздов собрались вокруг виноградной лозы. Каждый несет свое послушание: кто подкладывает ладан в кадило, кто записочки носит, а кто и Апостолов выходит читать. Ванька, читавший сегодня первый раз Апостолов, с раннего утра мне похвалился какое ответственное послушание ему дали. «Волнуешься? - спросила я. «Нисколечко!» - расплываясь в улыбке Буратино, ответил мне Ванька. «Придется через алтарь идти!» - с гордостью добавил Ванек, спускаясь с клироса с книгой «Апостол», прижатой к груди.

Надо отметить, что читал громко и с распевом. Когда вернулся снова с улыбкой Буратино, я спросила: «Ты дома читал?» «Да, всю неделю! Тетя Лен, почитаете последование к причащению? Ато, у меня сердце до сих пор колотится!» Вот вам и не волнуется нисколечко.

Алтарники, это такие птенцы, которые за вожаком прилетели к правильной лозе. Их так много в нашем храме, а алтарь такой маленький, и когда они выходят из него, то диву даешься, как все там поместились-то? Одни вырастают, передают свой стихарь новеньким, совсем крохотным воробышкам, те – следующим и все, как члены одной многодетной семьи. Один мальчик недавно удостоился ношения стихаря. Он его взял и, получив благословение отца Иоанна, начал его одевать. Сует руку в рукав, а вторую в середину, не может найти рукав, вконец запутался. Мимо идет старший. Молча, на ходу помогает одеть стихарь и идет дальше по своим деловым делам. Старшие наставляют младших, те в свою очередь помогают еще более младшим ребятишкам. Ребята, как стайка птиц, клюющая виноград с лозы. Вот такой вот виноградный день получился.