Не работает реклама. На нее закладывается все больше и больше бюджета, а отдачи как не было, так и нет. В чем дело? Что упустили? Может, еще больше денег нужно вложить? У каждого кто хоть раз окунался в океан под названием реклама и сталкивался с тем, что реклама «не стреляет» возникали такие вопросы. Я не говорю, что расскажу вам сейчас обо всех оплошностях, что совершают люди в своих рекламных компаниях. Я всего лишь покажу три небольших, на первый взгляд, ошибки. Но эти три ошибки составляют 90% всех провалов в рекламе. Так что, если проведенная вами рекламная компания не работает, то наверняка вы допустили одну из этих ошибок.
Ошибка первая, она же главная. Как правило, в рекламе задействовано три стороны:
- Рекламодатель
- Рекламное агентство
- Покупатель
И каждый из этих сторон неправильно понимает свою роль. Разберемся подробнее, что это значит.
Рекламодатель. Почти каждый из рекламодателей относится к рекламе как к Золотой рыбке. «Хочу, чтобы все знали мой товар и покупали только его. И уж если я заказал рекламу, то мои продажи непременно должны возрасти». Но, так не бывает. Существует огромное количество видов рекламы и не каждая реклама продает. Существует информационная реклама, основная цель которой познакомить покупателя с товаром. Есть статусная реклама, нацеленная на придания статуса бренду. Существует реклама для изменения целевой аудитории. Есть еще огромная куча других видов. И где-то на задворках этого разнообразия существует то, что называют «продающей рекламой». И главная ошибка рекламодателя, он не понимает разницы между этими видами, и полагает, что раз уж купили рекламу, то продажи непременно должны возрасти! Это не так. Даже если вы создали продающую рекламу, не факт, что она «выстрелит». Что бы избежать лишних разочарований, относитесь к рекламе философски – «Да, у меня есть определенное количество денег которое я готов потратить на то, чтобы в теории мои продажи выросли».
Подытоживая, роль рекламодателя – четко осознать, чего он хочет от конкретной рекламной компании и начать разбираться в ее видах.
Рекламное агентство. Большинство рекламных агентств воспринимает рекламодателей как дойных коров. Они навязывают дополнительные, ненужные услуги, утверждая, что благодаря им (навязанным услугам) продажи непременно возрастут. На деле, рекламное агентство должно объяснять клиенту какая конкретно рекламная компания нужна ему в данной ситуации. Но, к сожалению, в нашей стране в машинах, воспитании детей и рекламе понимают все. Именно по этой причине рынок рекламных агентств наводнен непрофессионалами.
Потребитель. Еще одна ошибка почему реклама не работает, это неверно отведенная Рекламодателем роль Потребителю. Рекламодатель считает, что потребитель непременно должен купить его товар. А если покупатель не хочет покупать? То, все, Война! Не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок! Так в чем же собственно ошибка? А в том, что когда рекламодатель пытается, во что бы то не встало, продать свой товар, то у потребителя складывается впечатление, что ему пытаются этот товар втолкать (именно в такой формулировке). Роль потребителя в рекламной компании на деле должна сводиться к другу, который может купить, а может и не купить, но обязательно посоветует товар знакомым. Рекламодатель должен видеть в потребителе лояльную аудиторию, а не быдло, которому нужно втюхать все что можно и нельзя.
Для примера приведу популярный 5 секундный ролик, когда производитель пытается впарить потребителю свой товар.
Вы прочитали 40% статьи. Продолжение вы можете прочитать здесь.