Найти в Дзене

Львов и Варшава на открытках 1915 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели проекта "Тульский Коллекционер". В этой публикации почтовые открытки обращения 1915 года, идёт Великая война, названная впоследствии Первой мировой.

На открытке с фотографией львовского вокзала надпись по польски "Дозволено военной цензурой", на другой - штемпель 2-ой роты 268 пешей Оренбургской дружины государственного ополчения, странно, что не народное, а государственное ополчение.

Львов - главный вокзал. Кроме русского, надпись на польском.

Штамп В. Ц. в верхнем правом углу означает, что текст пропущен военной цензурой. В левом нижнем углу на польском: Dozwolono cenzura wojenna - Дозволено военной цензурой.
Штамп В. Ц. в верхнем правом углу означает, что текст пропущен военной цензурой. В левом нижнем углу на польском: Dozwolono cenzura wojenna - Дозволено военной цензурой.

Само письмо коротенькое: "11 мая, г. Львов. Шлю Вам приветы и желаю всего наилучшего, кланяюсь всем. Подпись Шипов. Адресат: г. Тула, Толкучий рынок, магазин Добрынина Николая Васильевича.

Интернет ничего не выдаёт по поиску магазина Добрынина Н. В., были магазины купца Добрынина Николая Никитовича, на надписи явно читается Васильевич, что это, ошибка отправителя?

Warszawa, Ul. Zlota

-3
-4

Текст письма: Уважаемый Алексей Алексеевич! Как Вы поживаете и что у Вас нового делается в пассаже, как Вы служили несколько дней на военной службе, пропишите нам всё. Достаётся порядочно, ужасно скучаю по семье, всем сослуживцам. Шлю мой сердечный привет. Напишите хоть одно письмишко, адрес спросите у мани. Желаю всего хорошего. Михаил Бурцев, февраль 1915.

Адресат: г. Троицк, Оренбуржской губернии, Гимназическая улица, угол Бакинского переулка, дом В. В. Андронова. Алексею Алексеевичу господину Торочкову.

Чувствуете, каким авторитетом и уважением пользуется у Михаила Бурцева господин Торочков?

Спасибо за прочтение и внимание к моему развивающемуся проекту, если понравилось, подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте классы.

Рекомендую обратить внимание и прочитать предыдущие статьи посвященные бонистике и старым почтовым открыткам:

Уральские франки - негосударственные деньги "Уральской республики"
Ленинград и Петергоф на довоенных открытках 1940/41 гг.
Тула и Нижний Новгород на открытках начала XX века
Редкие номиналы денежных знаков РСФСР/СССР с 1919 по 1937 гг.
Червонцы первых пятилеток Советской власти 1926, 1928 и 1932 гг.

С уважением, редактор проекта Дмитрий Овсянкин