Найти в Дзене
Городской Разведчик

Шуваловский парк часть II: Дом с привидениями – дача Георга Местмахера.

Продолжим нашу прогулку по Шуваловскому парку. Если от Храма святых апостолов Петра и Павла, о котором я рассказывал в своей прошлой статье, направиться по дороге вглубь парка, то свернув влево от КПП научно-исследовательского института токов высокой частоты, мы увидим необычное строение. Это что-то среднее между готическим замком и русской избой, по крайней мере, у меня возникли именно такие ассоциации.

Я говорю о даче Местмахера, как она официально называется, у нее существует и неофициальное название – «Дом с привидениями». Какой- либо информации или свидетельств о наличии в данном строении нечистой силы мне найти не удалось, я думаю, что это название связано в первую очередь с внешним видом дома. Он действительно подошел бы для натурных съемок какого-нибудь фильма ужасов. Да и номер дома соответствует мрачному виду дачи. Она расположена по адресу Шуваловский парк, дом 13.

-2

Как нетрудно догадаться, дача получила свое название по фамилии владельца. В конце XIX века финансовые дела у семейства Шуваловых-Воронцовых пошли совсем неважно, и они подали прошение на имя августейшей особы о возможности продажи части земель имения. По существовавшему тогда законодательству имение могло передаваться по наследству и только целиком. Однако, Александр II, видимо, вошел в положение знатной семьи и прошение Шуваловых было удовлетворено. В то время в Петербурге жил успешный адвокат Георг Местмахер. Его очаровало спокойствие, царившее в имении Шуваловых, и он приобрел один из участков парка, решив построить там дачу.

Максимилиан Местмахер
Максимилиан Местмахер

Строительство дачи Георг доверил своему брату Максимилиану Местмахеру, знаменитому архитектору своего времени. Достаточно много зданий Санкт-Петербурга, в частности, и России в целом, обязаны своим возникновением таланту Максимилиана. Помимо прочего, находящаяся в Крыму резиденция Александра III, знаменитый Массандровский дворец, спроектирована и построена архитектором Местмахером. Имеется информация, что под его руководством с помощью всего шести рабочих ему удалось выровнять покосившиеся колонны Исаакиевского собора.

Дача была построена в 1870-х годах, информации о том, как долго там проживал ее хозяин, мне неизвестно. Знаю только то, что в конце XIX века Максимилиан и Георг Местмахеры переехали на постоянное место жительства в Германию. На фасаде самой дачи имеются стилизованные инициалы его владельца GM и дата 1902 год. Откуда взялась эта дата, мне также установить не удалось, но это точно не дата постройки.

-4

Сейчас замечательный памятник архитектуры находится в довольно плачевном состоянии. Внутрь строения никого не пускают. Говорят, что в советское время дача была поделена на квартиры, и здесь проживали люди. Но уже как минимум 5 лет она пустует.

-5

Следить за постройкой обязан его собственник, указанный выше институт токов высокой частоты. Но, по всей видимости, денег на поддержание данного строения у учреждения нет. Мне удалось поговорить со сторожем дачи, который сказал, что попасть внутрь можно только по прямому распоряжению директора института. Мне представляется, что получить такое разрешение- дело очень хлопотное, а может и невыполнимое. Дело в том, что НИИТВЧ неоднократно привлекалось к административной ответственности за ненадлежащее содержание памятника деревянного зодчества, и насколько я знаю, в настоящее время имеется судебное решение, согласно которому до июня 2019 года дача должна быть приведена в соответствующий вид. Учитывая, что никаких реставрационных работ до сих пор не ведется, руководству института, конечно же, нет резона допускать общественность внутрь дачи, так как это может повлечь очередные жалобы на бездействие администрации учреждения и очередные штрафные санкции.

Возникает вопрос. Если даже Шуваловы, поняв, что не имеют средств на содержание парка, решили продать его часть, почему институт не может передать дачу в руки тех, кто в состоянии о ней позаботиться?

-6

Хочется надеяться, что мы не потеряем дачу Местмахера окончательно, и что в обозримом будущем можно будет полюбоваться ею не только снаружи, а и изнутри.

Если вам понравилась данная статья и вы узнали для себя что-то новое и интересное, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Городской разведчик». В следующих статьях я планирую рассказать об Александро-Невской лавре и некрополях, расположенных на её территории.

Оставайтесь на канале, впереди вас ждет много интересного.