...Первым, по мнению многих историков, туманные курильские берега увидел в 1648 году атаман Семен Дежнев. В следующем году плавание на Курилы совершил казак Михаил Стадухин. А еще через несколько лет состоялось официальное открытие Курильских островов Василием Атласовым. Обратим внимание, что в это время японцы не только ничего не знали о Курилах, но даже не обитали и на острове Хоккайдо! Гражданам Страны восходящего солнца, проводившей политику принудительной изоляции, под страхом смертной казни запрещалось передвигаться с острова Хонсю на север и вступать в контакты с иностранцами.
Общепризнано, что России в XVIII веке принадлежит главная роль в освоении Курил. На острова совершались регулярные плавания. Там были созданы российские торговые фактории. С местного населения — айнов, собирался налог — ясак. Официальный представитель японского правительства, впервые посетивший Курилы в 1785 году, к его разочарованию встретил обращенных в православие айнов и обнаружил российскую факторию.
Это подтолкнуло японцев к более энергичным и решительным действиям. В борьбу за Курилы вступил обосновавшийся на Хоккайдо воинственный самурайский клан Мацумае. В 1801 году японцы снесли кресты на островах Уруп и Итуруп, свидетельствовавшие об их принадлежности России и установили свои пограничные знаки.
В Петербурге же конфликт на восточной окраине империи мало кого занимал. Подобно грозовой туче росла для нее опасность на западных рубежах в лице французского императора Наполеона Бонапарта. О Дальнем Востоке вспомнили лишь когда России стало угрожать новое столкновение, теперь уже с Англией и Францией, разразившееся в конце концов Крымской войной 1853— 1856 гг. Лондон и Париж в это время вели активную дипломатическую игру с Японией, пытаясь создать России новую опасность на востоке. 7 февраля 1855 года Россия, ослабленная Крымской войной, поспешила подписать Симодский договор с Японией. В обмен на доступ в закрытую ранее страну и право на торговлю с ней, что в какой-то мере нейтрализовало опасного соперника на Дальнем Востоке, Петербург был вынужден передать Японии южные острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу мелких скалистых островков, именуемую японцами Хабомаи («Пляшущие зубы»). Об их потере громадная империя не сокрушалась — не видели прока от клочков суши на краю света. Другое дело — Сахалин с его природными богатствами и стратегически важным положением. По Симодскому трактату над островом устанавливалось совместное русско-японское управление, и царская дипломатия прилагала усилия к тому, чтобы восстановить полную юрисдикцию России над ним. По договору 1875 года это удалось сделать в обмен на северную часть Курил.
И, наконец, с поражением России в русско-японской войне 5 сентября 1905 года был подписан Портсмутский договор,на основании которого японцы оккупировали Южный Сахалин.
Получив в свое владение Курильские острова, Япония начала их активную колонизацию. Здесь возникли довольно многочисленные селения, рыбоперерабатывающие предприятия, военные базы, которые, кстати, использовались в ходе второй мировой войны, представляли реальную угрозу безопасности СССР.
В акте о капитуляции Японии, подписанном 2 сентября 1945 года представителями США, СССР, Китая, Японии и других стран, отражены условия Потсдамской декларации, которой объявлялось правовое положение Японии. Вот этот текст: «Суверенитет Японии будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы (союзники) укажем».
И, наконец, в статье 2 Сан-Францисского мирного договора с Японией, подписанного 8 сентября 1951 года, права СССР также четко сформулированы: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилежащих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».
Таким образом, международноправовые акты, определяющие послевоенное устройство мира и признанные в свое время Токио, не оставляют сомнений относительно государственной принадлежности Курильских островов. Территориальные же претензии Японией были выдвинуты позже. Японские представители ссылались при этом на договор 1875 года. Но ведь этот договор был разорван Японией в 1904 году, когда она напала на Россию, и, в соответствии с нормами международного права, потерял свою силу. Более того, на конференции в Портсмуте сами японцы заявили, что война упраздняет все договоры и соглашения. Можно считать, что и Портсмутский договор Японией >был, по существу, разорван в результате вторжения на территорию СССР в 1918 году и оккупации Северного Сахалина и советского Дальнего Востока. Своими односторонними агрессивными действиями Япония лишила себя всяких моральных и юридических прав и правооснований ссылаться на договоры 1875 и 1905 годов.
В ответ Япония ставит в вину СССР, что тот, дескать, сам не очень-то соблюдал международные договора. И в частности, Москва-де нарушила пакт о нейтралитете, вступив в войну против Японии в 1945 году. Но можно ли осуждать нашу страну за это? Кто, как не Япония, была союзником нашего злейшего врага — гитлеровской Германии? Разве не она проводила враждебную политику в отношении СССР? Разве не японские корабли нападали на наши суда? И не японская ли миллионная Квантунская армия на протяжении всей войны стояла у восточных границ СССР в готовности нанести удар нам в спину? Кроме того, у нашей страны были и обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции.
Как бы там ни было, но, перейдя под советскую юрисдикцию, Курильские острова на долгие десятилетия стали «яблоком раздора» в отношениях между СССР и Японией. В 50-е годы, казалось, наметился выход из тупика. Осенью 1956 года в Москве были восстановлены дипломатические отношения с Японией. Идя навстречу пожеланиям Японии, Советский Союз согласился передать после заключения мирного договора острова Хабомаи и Шикотан. Однако это соглашение не было реализовано. Уже в ходе переговоров Япония неожиданно потребовала вернуть также и острова Итуруп и Кунашир. Считают, что сделано это было под давлением Вашингтона, опасавшегося советско-японского сближения.
В 1960 году советский МИД известил японское правительство об отказе от обещаний 1956 года. Причина — в продлении японо-американского военного договора. Действительно, на японской территории были крупные военные базы США, направленные против СССР.
В марте 1959 года правительство Киси пошло на провокационный шаг, дав указание на всех картах Японии включить острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи в состав национальной территории. Более того, на карте было решено вообще не указывать государственные границы в районе Курильских островов, что означало демонстрацию притязаний Японии на всю Курильскую гряду...
Такова краткая история проблемы Курильских островов.
⭐⭐⭐
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ»
Читайте также: Десант на Шумшу
Читайте также: Горячие сопки Сейсина