Найти тему

ЧА18. Не дай вам Бог попасть в историю!

18 глава книги "Чекан Адама. Книга ритма жизни человека и государства".

Однажды в Москве со мной произошло вот что - шел какой-то тип, который выронил бумажник. Его тут же подхватил другой тип, который мне сказал- пойдем за угол, разделим добычу!

Все мы уже умные и понимаете, что я стал добычей жуликов, иначе говоря, попал в историю.

Откуда же берутся истории, в которые попадают люди? Об этом мы и расскажем, рассматривая нашу классификацию смыслов.

Прежде всего расшифруем это самое явление - попасть в историю. Так говорят тогда, когда некто становится участником событий, в которых он играет определенную роль и ничего не может с этим поделать!

Те, кто читал предыдущие главы этих записок, легко поймет, что речь идет о коридорах смысла, но теперь уже не тех, что мы выбираем сами, а тех, которые нам навязаны кем-то или чем-то.

А есть ли аналог этих самых «историй» в искусстве, ведь искусство вырастает из реальности, является питательной почвой для него? Искать долго не придется – это пьесы, или, вернее сказать, спектакли, потому что они-то как раз и разыгрываются на сцене живыми людьми.

Что же такое спектакль? Это один цикл смысла жизни любых организаций – от небольших фирмочек до крупных государств.

В театрах не случайно актеров делят на героев- любовников, «голубых»( в смысле романтичных) героев, главных героин-прим, главных злодеев, второстепенных и массовку. Точно также в жизни есть люди, которые играют главные роли, второстепенные, злодеев и так далее.

Поскольку смысл жизни государств больше, чем смысл жизни человека, то выйти из спектакля практически невозможно. А спектакли происходят и будут происходить потому, что это условие существования тех же самых организаций от фирмочек до государств. Вот почему вы должны задуматься, а в каком спектакле я участвую? Какую я играю роль?

Хорошо, если вы попали в комедию, а если в трагедию? Или, что еще хуже - в историю?

Вернемся еще раз к прошедшим выборам. Да, это был спектакль – был главный герой, был главный злодей и была массовка. И все это –неизбежно. Ну не может быть такого, чтобы выбирали между двух очень прекрасных людей или партий. Если один хороший, то другой - плохой. Это неизбежно в России. Почему- читайте предыдущую главу. Другое дело, что теперь злодеи, кажется, назначены и прекрасно сыграли свою роль. И это благо для России, потому что в 1917 году, например, злодеи так вошли в свою роль, что победив, наломали очень много дров и пролили океаны крови.

Но главное свойство спектаклей в том, что люди увлекаются и не могут остановиться. Так, не смог остановиться великий Пушкин, попавший в историю, которая называется – «молодая жена и ревнивый муж».

Есть и другие истории, в которые лучше всего, конечно, не попадать. Одна из них описана в фильме «Чучело», например. Еще одна - «Неравный брак». Ну, и так далее. Многочисленные воровские приемы - это тоже спектакли, используемые для того, чтобы обобрать человека.

Понимая природу спектаклей, можно их использовать для того, чтобы, например, восстановить справедливость. Так, известный писатель и жж юзер Дмитрий Галковский сыграл свою роль в спектакле «обидели честного человека». Люди, которые его несправедливо обидели, так и не поняли, почему они оказались плохими.

Понятно, что спектакли случаются для того, чтобы общество могло перейти из одного устойчивого состояния в другое, более продвинутое. Для этого нужна энергия, которую иначе из людей не выжмешь. Поэтому можно сказать так – хорошие спектакли идут на пользу, а плохие – во вред. Что такое социалистическое соревнование, как не спектакль, который приносит пользу? А все эти рекламные кампании- выпей сто тонн яду, принеси миллиард наклеек и получи поездку на Канары с Бритни Спирс? А многочисленные воровские разводки? Это то, что приносит вред, ясное дело.

Но надо иметь в виду- основную пользу или вред от спектакля всегда получают только организации, а не люди. Даже если вы выиграли поездку на Канары, главное бабло получила фирма. Даже если вас раздели воры, то потеря ста или пары тысяч рублей ничто по сравнению с уроном, который получает общество.

В общем, оглянитесь и ответьте себе на вопрос - а в каком спектакле я играю? И чем все это может кончиться?

Понимая это, вы сможете принести больше пользы и себе, и семье, и своей организации, и стране.

глава 17