Найти тему
Финансовая газета

Проект закона об электронном документообороте 1 марта поступит в Госдуму

Этот законопроект должен упростить и удешевить процесс оформления документации в финансовых организациях, сократить издержки на хранение в архивах и обработку огромных объемов бумажных документов.

Данный документ, авторами которого являются первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев и председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, 1 марта будет внесен в нижнюю палату парламента, сообщила пресс-служба Совета Федерации.

«Документ разработан в рамках программы «Цифровая экономика» и направлен на обеспечение перехода финансовых организаций на полностью электронный документооборот, цифровизацию финансового сектора, а также на сокращение издержек финансовых организаций на хранение и обработку бумажных документов», – говорится в сообщении верхней палаты.

Законопроект предлагает разрешить финансовым организациям перейти на полностью электронный документооборот. Также документом предусмотрены поправки в ряд федеральных законов, позволяющих создавать электронные дубликаты документов в различных секторах экономики, что представляет собой значительный массив, который подлежит хранению органами и организациями.

Организации смогут создавать электронные дубликаты документов, равнозначные бумажным аналогам. Организации, создавшие дубликаты, смогут их конвертировать при необходимости, а также прекратить хранение документов на бумажных носителях.

Также законопроект предусматривает перечень видов таких документов, чтобы избежать несанкционированного уничтожения тех, которые подлежат обязательному хранению.

Также в документе прописан порядок хранения электронных документов и их выдачи третьим лицам.

Таким образом, по словам Журавлева, закон об электронном документообороте и электронных архивах сократит издержки предприятий и организаций на хранение бумажных документов.