Выпили горячего чая, отдохнули минут 7- становится прохладно.
Снова в путь. Движемся траверсом- змейкой, шагов при этом получается больше, но крутизна подъема ощущается не так сильно.
К 13:00 начинаем выходить из облака. Высота около 4850. Впереди виднеется однажды застрявший ратрак на высоте 5000 м, и видимо останется он тут уже на долгие годы. Последний рывок до заветных акклиматизационных 5000 метров даются капец как не просто.
Итак, мы достигаем заветной акклиматизационной точки в 5000м. Время 13:50. Кислород в крови опустился 80% -да, на этой высоте уже ощущается особенно нехватка чего-то в воздухе. Вроде бы вдыхаю такой же как на равнине объем воздуха, но насыщаемости нет.
Странное и новое ощущение. Стоим над облаком. Видок потрясающий.
За моей спиной выглядывает вершина Эльбруса, до которой с этой точки осталось всего 642 метра.
Удивительно новые ощущения- вот она вершина, я ее вижу, кажется эти магические 5642 м уже совсем рядом, но штурм ее только послезавтра. Все устали как собаки. Облокотился на однажды застрявший в этих вечных снегах ратрак, и все- вставать нет никаких сил. Солнышко пригревает, глаза закрываются, хочется спать, полнейший релакс.
И только Руслан под действием цитрамона готов рвать высоту до самой "Косой полки" (5100 м). Но дисциплина прежде всего. Запланированная высота достигнута. Отдыхаем. Фотографируемся. Команда "Под рюкзаки" выводит меня из минутного сна у ратрака. Двигаемся вниз. Навстречу идут другие альпинисты к акклиматизационной точке.
На расслабоне спускаемся в лагерь около 16:30. Завтра день отдыха. Нужно набраться сил перед штурмом вершины. Рядом с нашим палаточным городком расположился «Приют одиннадцати»
«Приют 11» — гостиница для альпинистов на высоте 4050 метров над уровнем моря. В течение 60 лет это была самая высокогорная гостиница СССР и России.
Мы, посовещавшись всем отделением с инструкторами, принимаем решение перед штурмом вершины горы переселиться в тёплое помещение на две ночи. Гостиницей это заведение можно назвать с очень большой натяжкой. По факту - это хостел с двухъярусными нарами. Есть электрический свет, газ для приготовления еды и предоставляются свободные розетки для зарядки устройств. Стоимость одной ночи 700 руб.
В хостеле постоянная движуха. Постоянно готовится какая-то еда какими- то альпинистами. В углу играет гитара и тематические альпинизму песни. Интересная тёплая туристическая атмосфера- всех присутствующих объединила одна цель. Но это все нас ждёт только следующей ночью, а пока что с мыслью о завтрашнем комфортном относительно палаток проживании, укладываемся в спальники, где между телом и снегом- водонепроницаемое дно палатки, коврик, спальник.
Итак, нам предстоит последняя ночь в палатках. К нашему несчастью еще один из участников группы покидает наши ряды. "К несчастью" потому, что каждый человек в палатке - это источник тепла. Таким образом, в одной из палаток остался только один человек, а это очень холодно для трехместной палатки.
Из нашего палаточного трио (Руслан, Саня и я) Сашка принимает решение перейти в другую палатку. В эту ночь я первый раз подмерзну. Один человек вырабатывает примерно 70-300 ватт/час тепла. И то, что у нас исчез один из таких источников тепла я под утро ощутил своими ногами. Одел на себя всю одежду, которая была, включая пуховик. На ногах 5 пар носков.
Продолжение следует...
🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘
Эльбрус. История восхождения (часть_1)
Эльбруc (часть_17). Эффект матрицы на 5000 м.
Эльбрус. История восхождения (часть_19)