Петр Николаевич Мартьянов перебрался в Москву из Дмитровского уезда, что в Подмосковье, в 19-летнем возрасте вместе с отцом, который по приезде сразу открыл небольшой трактирчик на Валовой улице.
Набравшись опыта в семейном бизнесе, Петр Мартьянов в 1893 году приглашает посетителей уже в свой ресторан, разместившийся ни где-нибудь, а в Верхних торговых рядах (ныне – ГУМ).
Конкуренция была страшнейшая, ведь неподалеку уже работали в то время популярные среди москвичей Славянский базар и рестораны Тестова, а также Большой Московский трактир.
«Мартьянычъ». Так назвал свое заведение Петр Николаевич и приложил максимум смекалки, чтобы вывести его в число первых и привлечь сюда обеспеченную публику.
Место было не ахти: полуподвальное помещение, да еще и с малым естественным освещением.
Мартьянов вложил огромнейшие средства на иллюминацию, очистку воздуха и дизайн помещений, которые он частенько менял, оформляя залы каждый раз перед грядущими большими праздниками (Пасха, Рождество и т.д.). Стоит отметить, что для этого он нанимал лучших московских зодчих, среди которых был и Илларион Александрович Иванов-Шиц.
Всего здесь было оборудовано 7 общих залов, а также 16 отдельных кабинок и 4 буфетных помещения со стойками.
Отметим, что еще в конце XIX столетия посещение женщинами ресторанов и трактиров считалось моветоном. Сюда, по большей части, ходили мужчины и если даже с дамами, то обязательно легкого поведения.
Петр Николаевич сумел сломать такое отношение к ресторанам и создал условия для приличного семейного отдыха в своем «Мартьяныче». Такой ход приносил ему огромные дивиденды, особенно в дни, когда женщины устремлялись в Верхние торговые ряды на распродажи.
Дело шло преотлично и со временем в городе появилось еще несколько успешных заведений предпринимателя, среди которых рестораны на Павелецком железнодорожном вокзале, лавка в Замоскворечье по продаже колониальных товаров, винный погребок.
Трагически завершилась жизнь Петра Николаевича. Он был убит родным сыном в 1911 году (всего в семье их было четверо да 5 дочерей). Отпрыск имел несносный характер еще с детских лет и создавал проблемы не только родным, но и прочим людям. За убийство отца был отправлен на лечение в Преображенскую психбольницу.
Такова история купца Мартьянова, благодаря которому московские рестораны стали благопристойными заведениями, куда можно было приходить с женами и детьми.
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте и смотрите на нашем канале:
У собаки на станции "Площадь Революции" есть имя!
Как на приданое от императрицы построили Сандуновские бани
Где жил Малюта Скуратов в Москве?
Как князь Голицын проиграл жену в карты?
Как проходила казнь стрельцов на Красной площади?