Найти в Дзене
В городе N

Каково значение каждого дня на масленичной неделе

В этом году масленичная неделя придется на период с 4 по 10 марта, после чего – с 11 числа – начнется Великий пост, по окончании которого россиян ждет праздник Светлой Пасхи. Но знаете ли вы, что каждый день на масленичной неделе имеет свое значение? Рассказываем, как каждый из них принято проводить в народе и что по этому поводу думают в русской православной церкви.

Что такое Масленица

На Руси Масленицу отмечали с незапамятных времен. Всю неделю наши предки пекли блины и колядовали, а завершалось все широкими народными гуляньями и традиционным обрядом сожжения чучела, символизировавшего зиму. В православной церкви масленичная неделя получила название «сырная седмица». В это время верующим испокон веков запрещалось употреблять в пищу мясо, зато сыр и прочие молочные продукты можно было есть даже в постные дни – среду и пятницу. Считается, что отказ от мясной пищи связан с тем, что еще в I веке нашей эры византийский император Ираклий I после шести лет войны с персидским царём Хосроем дал обет не есть мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. И, поскольку войску Ираклия удалось победить, церковь ввела это правило в свой устав.

Что означает каждый из дней на масленичной неделе

-2

Итак, раньше неделя делилась на Узкую и Широкую Масленицу. Узкая состояла из первых трех дней, а Широкая – продолжалась с четверга по воскресенье. Согласно обычаям, в понедельник, вторник и среду людям разрешалось работать, а вот на Широкую Масленицу было принято отказываться от всяческого труда.

Понедельник

Понедельник назывался встречей. С самого утра свекор со свекровью должны были отправить невестку в отчий дом, а вечером приходили в гости к сватам и сами. За ужином семьи обсуждали, где будут проходить масленичные гулянья и кого они будут звать в гости. Именно в понедельник на Руси начинали печь блины, первый из которых всегда отдавали бедным, чтобы те помянули умерших родственников. В тот же день из соломы и старой одежды делали чучело, которое возили по улицам на санях.

Вторник

-3

Вторник – заигрыши. Во второй день сырной седмицы обычно устраивали смотрины невест, а затем молодых приглашали покататься с горок и отведать блинов. Вообще, вся масленичная неделя была так или иначе связана со сватовством, потому что свадьбу было принято играть на Красную горку – в первое воскресенье после окончания Великого поста.

Среда

Среду именовали лакомкой. В этот день зять приходил в гости к теще, чтобы поесть ее блинов.

Четверг

Четверг в народе называли не иначе как «разгул». В этот день люди начинали праздновать Масленицу – катались на лошадях, устраивали кулачные бои и взятие снежной крепости, а затем пировали.

Пятница

Пятница получила название «тещины вечерки». На пятый день недели теща наносила ответный визит зятю, а блины должна была печь ее дочь, то есть жена хозяина дома.

Суббота

-4

В субботу наши предки устраивали «золовкины посиделки». Невестки звали в гости золовок – сестер мужа. Если золовка была незамужней, то в доме обязательно присутствовали незамужние подруги невестки, а если замужней, – то ее замужние родственницы. При этом девушка дарила каждой из золовок какой-нибудь презент.

Воскресенье

И, наконец, воскресенье считалось проводами. В этот день все просили друг у друга прощения и угощали родственников и соседей блинами. Вечером поминали умерших и посещали кладбища. Также в воскресенье было принято ходить в баню и обедать за праздничным столом. Интересно, что остатки еды на Масленицу не выбрасывали, а сжигали, как и чучело, пепел которого рассыпали по полям для того, чтобы урожай выдался богатым.

По материалам rg.ru.