Найти тему

Красная Армия в Дании

перевозка десанта на катерах

Если спросить человека, более-менее знающего историю Великой Отечественной, входила ли Красная Армия в Данию, то ответ будет в 99 процентах, что в этой стране высадились войска союзников.

Все верно, только не совсем так. На части территории Дании советские войска все же были.

Речь идет об острове Борнхольм. Этот небольшой остров издревле населяли рыбаки. Считают, что или он или остров Рюген и есть тем самым островом Буяном из русских легенд. До столицы Дании Копенгагена отсюда чуть меньше 170 км – хороший катер часа за 4-5 дойдет. До Швеции еще ближе – всего 35 км. В целом остров занимает стратегическое положение, не зря в средневековье пираты тут базировались – мимо практически невозможно пройти незаметно.

-2

Бонхольм после бомбордировки

Немцы превратили Борнхольм в крепость – гарнизон небольшого островка насчитывал 12000 человек. Практически дивизия. При этом остров имеет в длину около 36 км и в ширину 20.

Особое значение он получил в конце войны, как перевалочная база для эвакуации немецких войск из Курляндского котла. Для перевозок немцы широко использовали мотоботы, самоходные баржи. В отличие от крупных судов, им требовался промежуточный пункт для дозаправки.

К всему прочему остров являлся важным звеном зенитной обороны Германии и пунктом обнаружения прохода подводных лодок через Датские проливы.

9 мая гарнизон Борнхольма капитуляцию Вермахта не поддержал (как и Курляндский плацдарм). Это при том, что датская группировка противника капитулировали перед союзниками еще 4 мая. Но по советской авиации и кораблям немецкие батареи продолжали стрелять.

-3

Красноармейцы на Борнхольме

Наше командование решило высадить десант на остров. Ранее, 7 и 8 мая по нему нанесли мощный удар наши штурмовики. 9 мая по радио наши на немецком языке обратились к командующему гарнизоном Борнхольма с требованием капитуляции. Ответа не было.

Мало того, бои вокруг острова только усилились. В основном действовала авиация, сбившая 9 мая 16 немецких самолетов и потопившая 10 плавсредств.

Когда пишут про Борнхольмский десант, то представляется что-то грандиозное. На самом деле в море вышло всего 6 торпедных катеров, на которые было напихано 108 человек десанта.

До острова дошло только 5 катеров. Отряд наткнулся на небольшой конвой из самоходной баржи и 4-х мотоботов. Один из катеров был отправлен отконвоировать корабли в порт, десант с него использовали для десантной партии на судах противника.

Пользуясь высокой скоростью и малой осадкой (вокруг острова были выставлены минные поля), советские катера вошли прямо в порт Рёне. Противодействия не было. Из-за капитуляции Германии моральное состояние немецкого гарнизона было на низком уровне. Служба наблюдения не велась – немцы решали, что им делать. Большинство хотело бежать в Швецию. Высадку десанта они банально проморгали. Кроме того, накануне горок Рёне был подвергнут мощной бомбардировке, которая разрушила большинство домов. Оставшиеся в городе солдаты или бежали или были деморализованы.

-4

Порт Рёне после бомбежки

Впрочем, через некоторое время прибыл немецкий офицер и потребовал покинуть остров под предлогом того, что они уже сдались британцам. На это офицер получил ответ, что, если гарнизон немедленно не капитулирует, то уже через 2 часа остров подвергнется мощнейшей атаке с воздуха, которая будет вестись, пока немцы не сдадутся.

Офицер убыл передавать требования. Пока суть да дело советские бойцы заняли телеграф, сам порт, перерезали кабеля связи, подготовив свои позиции к обороне, хотя не считая моряков, весь десант составлял всего около 90 солдат.

К счастью, кроме нескольких случайных перестрелок, до боя дело не дошло. Поняв, что дело безвыходно, а советские войска теперь могут поднять в воздух хоть всю авиацию, комендант острова генерал Вутман решил капитулировать.

-5

Капитуляцию поддержали не все его подчиненные – часть решила прорываться на имеющихся плавсредствах в Швецию – там и плыть-то было 35 километров. Ночью 10 мая наши торпедные катера, патрулировавшие воды вокруг острова, обнаружили буксир и баржу, забитые солдатами. На небольшие суда набилось 800 человек. Под угрозой торпедирования они вернулись на Борнхольм.

Через несколько дней на остров начали перебрасывать части 132-го стрелкового корпуса. Всего на острове находилось 7687 советских бойцов.

Части Красной Армии находились на острове целый год, после чего он был передан Дании, а наши войска выведены.

Несмотря на отсутствие боев на острове, в перестрелках с упертыми гитлеровцами и от несчастных случаев погибло около 30 человек.

Алекс Русских