Пожалуй, с этим утверждением согласится любая девочка, которой уже исполнилось три года. Некоторые девочки, а порой и мальчики продолжают преданно любить легендарных кукол всю жизнь, собирают замечательные коллекции. С одной из таких коллекций можно познакомиться в Музее зарубежного искусства Ярославского художественного музея, где с 23 февраля выставлены самые разные Барби из частного собрания ярославны Людмилы Коноровой.
В этом году одной из самых знаменитых игрушек мира исполнилось 60 лет, но на вид она, как и при рождении, всегда молода и прекрасна. Создательницей Барби стала Рут Хэндлер, супруга основателя фирмы Mattel Эллиота Хэндлера. Идея создания «взрослой куклы» для маленьких девочек появилась у Рут, когда она увидела, что в играх ее дочери Барбары со сверстницами бумажные куклы, изображающие красавиц-моделей, пользуются большей популярностью, чем куклы-дети. Немного подумав, Рут Хэндлер решила выпустить куклу, при помощи которой девочки могли бы в полной мере «играть во взрослых». В основу образа Барби легла внешность героини немецких комиксов Лили – роковой женщины с осиной талией и длинными светлыми волосами.
- В 1955 году была выпущена пластмассовая кукла Лилли, на которую Рут приобрела права., - рассказала Людмила Конорова. - В США дизайн Лилли был изменен и доработан, и в 1959 году новая кукла, названная Барби в честь дочери Рут Барбары, появилась в продаже. Первая Барби была темноволосой и носила прическу “конский хвост”; у нее в ушах были
перламутровые сережки, на ногах – открытые босоножки на каблуке, а одета она была в черно- белый полосатый купальник. Несмотря на то, что многие родители восприняли новую игрушку более чем прохладно, девочки стали сходить по Барби с ума!
Впрочем, саму Людмилу, состоявшего филолога, преподавателя, жену, маму и бабушку увлечение империей Барби настигло уже в зрелом возрасте – в 2012 году. С тех пор, после приобретения первых кукол, коллекция пополняется редкими и очень красивыми экземплярами.
- Я искренне надеюсь, что скоро смогу остановиться, - улыбается ярославна. – Потому что дома уже живут около 700 кукол, и, наверное, этого хватит! Я очень рада, что в музее моих девочек представили так красиво, потому что дома им, что называется, негде развернуться.
Конечно, в экспозиции представлены не все куклы коллекции, а лишь самые характерные, выразительные. Но проследить эволюцию Барби за 60 лет можно наглядно и подробно: историю ее семьи, окружения, а главное – нарядов и изменения внешнего облика. Дизайнеры много экспериментировали с цветом и длиной волос Барби, кукла становилась более подвижной: ее «научили» сгибать и поворачивать все части тела, и девичий кумир становился велосипедисткой, наездницей, спортсменкой, танцовщицей… С 1959 года внешность Барби значительно менялась несколько раз, но только в конце 1990-х годов лицу и телу куклы придали более естественные пропорции. В коллекции Людмилы Коноровой представлены Барби-негритянки и азиатки, толстушки, куклы маленького и высокого роста – разные, как миллионы женщин Земли. Есть и Барби – копии известных моделей, актрис, в частности, русской супермодели Натальи Водяновой. Единственное – все они безупречно одеты, недаром наряды для Барби уже в 1960-е годы начали разрабатывать самые известные модельные Дома. Вскоре эта кукла стала одной из самых модных и утонченных в мире. Ив Сен-Лоран, Пьер Карден и Жан Поль Готье пришли к мнению, что шить наряды для Барби не менее престижно, чем для голливудских знаменитостей. На выставке можно полюбоваться куклами в нарядах викторианской Англии, в исторических костюмах, в роскошных платьях – пример, Барби – Грейс Келли в своем знаменитом свадебном наряде, подаренном ей для бракосочетания с князем Монако Ренье.
Чего только не придумали дизайнеры для Барби за эти 60 лет! Например, на выставке в ЯХМ можно увидеть маленьких сестренок красотки, одна из которых болеет ветрянкой – крапинки на лице исчезают, если их смочить водой, и вновь появляются при высыхании. А ответственному отношению к домашним питомцам учат наших детей варианты Барби с маленькими собачками или кошечками, которые могут и в туалет ходить почти по-настоящему, и рожать маленьких щенков или котят – для этого к ним прилагаются специальные мешки и совочки для уборки, а также наборы первой помощи в родах домашнего любимца. И, конечно, про многочисленные дома и дворцы для Барби и ее окружения, машины, сады и бассейны со всем необходимым, а также необязательным, но приятным вспоминать даже не нужно – на приобретение подобных «дополнений» порой уходят целые капиталы.
- Пожалуй, 60 лет назад Рут Хэндлер придумала один из самых успешных мировых брендов, - считает Людмила Конорова. – И это хороший пример нам всем, особенно начинающим предпринимателям, дизайнерам, мастерам-кукольникам.
Сменив множество нарядов, домов, машин и домашних любимцев, кукла Барби попала в книгу рекордов Гиннеса, стала экспонатом Музея восковых фигур мадам Тюссо. Интерес к девушке с длинными волосами и модельной внешностью не ослабевает во всем мире, ее поклонниками остаются миллионы людей разного возраста. Так что выставка в Ярославском художественном музее, посвященная юбилею вечно юной 60-летней красотки, пользуется популярностью не только у девочек, но и у пап и мам, братьев, бабушек и дедушек – всех, кто знает, что значит эта изящная куколка в мировой культуре.