Дети в социальных медиа — это не резервация и даже не заповедник, а зоопарк. Согласны ли Вы с такой позицией?
Многомиллионные паблики и вся статистика говорит о том, что в сети образовалось огромное превосходящее аудиторию всех традиционных образовательных сайтов, порталов и прочих электронных дневников – пространство, в котором, по статистике, половина подростков проводит в день 3-8 часов (фактически полный учебный день). Это мир подростковых социальных медиа, где практически нет педагогов и родителей, а есть коммерческие провайдеры.
Дети выделены в резервацию ("сидит в соседней комнате у компьютера и хорошо"), но "территория детства" без культурных взрослых превращается в джунгли, где сообщества подростков ведут себя как стаи. Это приводит к тому, что взаимодействие детей в соцмедиа часто можно анализировать только в терминах этологии – науки об инстинктивном социальном поведении животных.
Но этого мало: порожденный этими стадами подростков "контент" (в виде "фотожаб", "демотиваторов" и роликов, где девочки избивают сверстниц) попадает обратно в информационный мир взрослых, в том числе на федеральные ТВ каналы. Получается, что мы как в шоу – в зоопарке – смотрим на собственных озверевших в соцмедиа детей.
Из выступления руководителя проекта ДШИ.онлайн А.Д. Ханнанова на круглом столе «Речевое и творческое пространство развития и особенности семейного воспитания в XXI веке» 25 марта 2016 года в Общественной Палате Российской Федерации (на фото).