Воспитание детей — самая тяжелая работа в мире. Этому нигде не обучают, да и прирожденных родителей не бывает, есть только наученные опытом. С чего же начать молодым родителям?
О том, какие ошибки допускают молодые родители, читайте в нашей статье.
Проявление гиперопеки
Генеральная уборка с хлоркой каждый день, все животные переехали к бабушке и дедушке в квартиру, а все стены обиты подушками и матрасами — это первые звоночки о том, что вы превращаетесь в гиперопекающих родителей. «А если мой малыш язычок об леденец поцарапает? Или, не дай бог, лизнет качели на детской площадке?» — такие предложения в стиле молодых родителей с первенцем. А вот от родителей второго и третьего ребенка вы скорее услышите: «Если ребенок ест из миски кота, то это проблемы кота». Это абсолютно не значит, что родителям плевать на младших, просто с опытом они понимают, что порой перегибали палку и доходили до абсурда. Поэтому заглушки на розетку — да, решетки на окна — нет.
Проявление несдержанности
Воспитывать ребенка очень тяжело. Особенно на первых этапах, когда он максимально капризничает и не слушается. Он может упасть 5 раз за один день, несколько раз за час попытаться засунуть пальцы в розетку и бегать 30 минут подряд за котом с криком «кисяяя». Как тут сдержаться? Запомните: крик — последнее дело. Постарайтесь спокойно объяснить ребенку, что так делать нельзя. Да, в 10, 50, даже в 100 раз. Не срывайтесь, агрессия не приведет ни к чему хорошему.
Как тогда оставаться спокойным? Попробуйте сделать глубокий вдох, досчитать до 10, выдохнуть и еще раз объяснить, ребенку почему он не может забрать яму домой.
«Мой ангелочек не мог этого сделать»
Некоторые родители считают, что их ребенок не мог кого-то ударить или отобрать игрушку, потому что «мой Колечка самый добрый и хороший, это все ваша Вера виновата». Как правило, это приводит к тому, что, не разобравшись в ситуации, родители начинают винить «Верочку»: «Она сама в лужу упала, а на моего сыночку наговаривает». Это приводит к еще большему хулиганству со стороны вашего ребенка, так как он начинает чувствовать свою безнаказанность.
Старайтесь всегда разобраться в ситуации и спокойно объяснить ребенку, почему так делать нельзя. Такой подход с пеленок воспитает в вашем малыше чувство справедливости.
Страх перед ошибкой
Многие молодые родители боятся ошибиться из-за недостатка опыта. И для многих даже ипотека не так страшна, как промах в воспитании ребенка. Молодые родители будто забывают, что не у всех есть педагогическое образование, и в силу этого пытаются получить его за несколько месяцев, а потом применить все изученные практики воспитания на своем ребенке: «А как лучше?», «Надо проверить в энциклопедии», «Мам, а соску кипятить 5 раз или 3 достаточно?». Все мы люди, и все мы ошибаемся. Надо здраво подходить к воспитанию ребенка и понимать, что вырастить из него сверхчеловека не получится, а вот хорошего и воспитанного — вполне реально.
Излишняя самоуверенность
В противовес вечно сомневающихся родителей выступаю те, кто совершенно не признает чужого мнения: «Я сама знаю как лучше», «Все врачи — душегубы», «Я вот прочитала в Интернете на форуме, что надо каждый 3 месяц плевать малышу на темечко, чтобы он рос красивым». Такой сегмент родителей обычно не прислушивается даже к советам специалистов, например, врачей или воспитателей. И очень зря, ведь они понимают больше в вопросах здоровья и развития детей.
Автор: Анжелика Винникова