Найти тему
Анна Кваскова

Задерживают зарплату: каковы действия работника?

Данная тема очень актуальная на сегодняшний день, поскольку многие не понаслышке знают, что бывает, если руководство задерживает оплату труда. Как же действовать в данной ситуации, на что работник имеет право? Давайте разбираться.

Согласно ст. 136 ТК РФ зарплата должна выплачиваться не реже 1 раза в полмесяца. Конкретные даты выплаты могут предусматриваться во внутренних локальных актах (положение об оплате труда) и в трудовых договорах.

Если таких дат не установлено - это уже является нарушением.

1. В первую очередь, стоит отметить, если задержка существует уже более 15 дней, вы имеете право приостановить работу. Такая норма закреплена в ст. 142 Трудового кодекса РФ.

Для этого необходимо подать работодателю заявление о приостановлении работы вплоть до выплаты всей суммы задолженности. Подается в двух экземплярах, на вашем работодатель должен поставить отметку о получении, дату и подпись.

С этого момента вы имеете право не выходить на работу, это не будет считаться прогулом.

При этом на период приостановления работы за Вами сохраняется средний заработок, т.е. период с момента приостановки до дня выхода на работу должен быть оплачен (приказ №14-2-337 Минтруда России от 25.12.2013 года).

Как только вы получите письменное уведомление от работодателя о готовности погасить долг, вы обязаны на следующий день выйти на работу. В противном случае работодатель имеет право поставить вам «прогул».

Здесь имеется также очень важный нюанс: не могут приостановить работу государственные служащие, а также работники, обслуживающие опасные виды оборудования, сотрудники станций скорой помощи, электростанций, предприятий водоснабжения и т.д.

2. Кроме этого, вы вправе требовать уплаты процентов на сумму задержанной зарплаты. Согласно ст. 236 ТК РФ ставка составляет 1/150 от действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ.

При этом обязанность по выплате процентов за задержку з/п возникает вне зависимости от наличия вины работодателя. Такое, к примеру, может случиться, если контрагент задерживает оплату за выполненную работу/поставленные материалы и платить зарплату нечем.

3. Помните при любом нарушении Ваших прав со стороны работодателя, Вы всегда можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя или с иском в судебные органы.

Жалоба в Роструде будет рассматриваться около месяца, иск в суде – по общему правилу до 2-х месяцев.

Стоит отметить, что Трудовым кодексом РФ установлен срок в 1 год, в течение которого Вы можете обратиться в суд по спору о невыплате или неполной выплате зарплаты, он начинает исчисляться со дня установленного срока выплаты.