Несмотря на то, что 2019 год был неудачным, со стороны входа институционалов достигнут устойчивый прогресс.
Институциональные деньги, поступающие в криптоактивы, горячая тема уже более двух лет. С начала 2017 года несколько частных банков предлагают продукты, связанные с крипто-активами, несколько паевых инвестиционных фондов добавили небольшие биткоин-активы, запустили ETF-блокчейны и создали более 200 крипто-хедж-фондов.
Сегодня, однако, похоже, что Уолл-стрит готов не только опускать свои пальцы в криптовалюту, так как несколько ведущих финансовых учреждений приближаются к запуску крипто-активов и решений по хранению, которые соответствуют нормативным требованиям.
Эффект Бакта?
Пожалуй, самой большой новостью об институционализации криптоактивов в 2018 году стало объявление о планах Межконтинентальной биржи (владельцев Нью-Йоркской фондовой биржи) по запуску Bakkt.
Как сообщалось в августе, Bakkt был запущен для создания регулируемой экосистемы для торговли и хранения цифровых активов, а также приложений для потребителей и продавцов.
Дату запуска Bakkt несколько раз откладывали, и на данном этапе точная дата не известна. Тем не менее, генеральный директор Bakkt Келли Лоффлер объявила о приобретении активов независимой комиссии по фьючерсам Rosenthal Collins Group 15 января, заявив, что покупка "улучшит управление рисками и казначейские операции. Другие аспекты сделки будут способствовать нашему развитию, AML/KYC и операции по обслуживанию клиентов, мы помогаем принимать цифровые активы, предоставляя больше выбора и контроля покупателям и продавцам».
Предоставляя регулируемую экосистему институциональным инвесторам для инвестирования и надежного хранения криптоактивов, Bakkt может сыграть важную роль во внедрении институциональных денег на рынок криптовалют. Однако запуск Q1 в настоящее время выглядит маловероятным, так как, по словам Лоффлера, компания все еще ожидает одобрения регулирующих органов CFTC.
Верность и Nasdaq
ICE - не единственный гигант с Уолл-стрит, который хочет зайти на рынок цифровых активов. В первой половине 2019 года Fidelity планирует запустить биржу институционального уровня, в то время как Nasdaq, как сообщается, планирует развернуть предложение фьючерсов на криптовалюту для клиентов.
В понедельник базирующийся в Нью-Йорке Nasdaq включил индексы ликвидности Bitcoin и Ethereum (BLX и ELX) от Brave New Coin в свой набор данных из 4000 индексов, что говорит о том, что открытие доступа к криптовалютам институционалам не за горами. Кроме того, это показывает, что Nasdaq хочет предоставить надежную оценку крипто-активов для своей клиентской базы.
Тот факт, что такие гиганты с Уолл-стрит, как Fidelity и Nasdaq, вкладывают средства в криптовалютную инфраструктуру, предвещает эволюцию экосистемы.
Пенсионные фонды здесь
Первые пенсионные фонды сделали шаг к инвестициям в цифровые активы, поддержав недавно созданный фонд цифровых активов компанией по управлению инвестициями Morgan Creek Digital Assets.
В новый венчурный фонд цифровых активов Morgan Creek стоимостью 40 миллионов долларов поступили инвестиции от двух пенсионных фондов из округа Фэрфакс, штат Вирджиния, которые совместно контролируют более 5,1 миллиарда долларов.
Основатель Binance 'CZ' первым поздравил Энтони Помплиано из Morgan Creek Digital
«Технология Blockchain применяется во многих отраслях. Мы считаем, что важно быть оппортунистическими и рады участвовать в новом направлении», - сказала Кэтрин Молнар, которая инвестировала в новый криптофонд.
Пенсионные фонды являются одними из самых консервативных, но и наиболее обеспеченных институциональных инвесторов в мире. Видение первых пенсионных фондов, работающих с криптовалютами, показывает готовность даже самых консервативных управляющих фондов диверсифицировать свои активы в криптовалюту, что говорит о том, что больше денег пенсионных фондов может последовать их примеру.
Институциональный приток инвесторов в градациях серого
Инвестиционная дочерняя компания Digital Currency Group, Grayscale Investments, заявила в своем отчете об инвестициях в цифровые активы за 4 квартал 2018 года, что из 360 миллионов долларов, которые компания смогла собрать для своих фондов криптовалютных активов в 2018 году, 66 процентов средств поступили от институциональных инвесторов.
Интересно, что в четвертом квартале 2018 года большая часть новых денег поступила в Bitcoin Investment Trust от Grayscale, что говорит о том, что институциональные инвесторы сначала переводят свои деньги в биткоины, а затем диверсифицируются в более рискованные цифровые активы.
«В четвертом квартале 88% притока средств приходилось на Grayscale Bitcoin Trust, а 12% приходилось на продукты, связанные с другими цифровыми активами», - говорится в отчете.
2019 может удивить
Как показали недавние события, институциональные инвесторы больше не слишком осторожны, чтобы вкладывать средства в биткоин. Институционализация криптовалют началась в 2017 году и продолжается в полную силу в 2018 году, несмотря на медвежий рынкок. Сейчас, в 2019 году, создается впечатление, что Уолл-стрит разрабатывает инфраструктуру, необходимую для того, чтобы улица участвовала в эволюции криптовалют и блокчейна - пусть даже в качестве инвесторов.
Запланированные запуски Bakkt, Fidelity Digital Assets и потенциального регулируемого криптографического предложения от Nasdaq могут предоставить достаточно инфраструктуры для более широкого сообщества институциональных инвесторов, чтобы чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы диверсифицировать свои портфели в криптоактивы.
Если это так, то возможно, что следующий бычий рынок биткоинов произойдет в этом году, а не после того, как в мае 2020 года произойдет халвинг биткоина, как предсказывают многие эксперты.
Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru
О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.