Картофель – один из самых противоречивых продуктов: диетологи и особенно модные блогеры его поругивают, «массы» обожают.
Войдя с большим трудом в кухни большинства народов, практически под дулом пистолета, сегодня картофель и многочисленные блюда из него занимают достойнейшее место на наших столах, а в некоторых, например, в белорусской и вовсе является фундаментом.
Изначально блюдо аристократов, картофель стал затем базовой едой бедняков, наряду с хлебом, рисом и макаронами, а сегодня превратился в универсальный ингредиент, позволяя приготовить десятки блюд повседневной и праздничной кухни – закусок, супов, гарниров, салатов , запеканок, пирогов и даже десертов.
Не менее противоречиво и воздействие картофеля на организм человека: в зависимости от способа приготовления не только его вкус, текстура и внешний вид, но и химические процессы при термической обработке и последующем переваривании меняются с точностью до наоборот. Даже любимое всеми картофельное пюре, приготовленное на молоке или воде, это два разных продукта.
В зависимости от того, как готовить блюда из картофеля, благодаря активному употреблению этого корнеплода можно и поправиться, и похудеть – и весьма значительно.
В чем же разница и почему картофель так по-разному «себя ведет»?
Все дело в кристаллической решетке крахмала, а именно из него во многом и состоит картофель.
При жарении крахмал превращается в сахар, образуя золотистую корочку, которая придает ломтикам картофеля такой привлекательный вид и хрустящую текстуру, а также сладковатый вкус.
По этой причине жареный во фритюре или просто на сковороде картофель приобретает характеристики быстрых углеводов: быстро усваивается, быстро насыщает и также быстро переваривается, быстро поднимает и быстро опускает уровень сахара в крови (высокий гликемический индекс).
При отваривании, а еще лучше запекании целиком в кожуре (в мундире) картофель приобретает совершенно иные свойства: медленно усваивается, дольше насыщает, не приводит к резким скачкам глюкозы (низкий гликемический индекс). Этими же свойствами в несколько меньшей степени обладает и просто отваренный, либо тушеный корнеплод.
Важным свойством картофеля становится и высокое содержание в нем калия (Ка). Этот микроэлемент является антиподом натрия, входящего в состав обычной поваренной соли (NaCl), и регулирует водно-солевой обмен в организме, выводя лишнюю жидкость, которую натрий удерживает, что благотворно сказывается не только на общем весе человека, но и на работе почек, сердечной мышцы и нормализации артериального давления.
Кстати сказать, картофель является чемпионом по содержанию калия, обойдя своих ближайших конкурентов: курагу, гречневую крупу и бананы.
Рекомендованные диетологами и практикуемые многими людьми разгрузочные дни вполне можно и даже нужно проводить в том числе и на запеченном картофеле (примерно 1 кг в день) при условии, что вы употребляете его без соли и масла. Приготовленный таким способом картофель вовсе не является пресным, особенно если вы не злоупотребляете добавлением соли в обычные блюда, а при желании к нему можно добавить специй или ароматических трав. Но даже с небольшим присаливанием этот способ отлично работает.
Распределив общее количество картофеля на несколько приемов, вы не будете испытывать чувство голода в течение дня.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Очень вкусен, хотя и более калориен, теплый картофельный салат с добавлением растительного масла, зелени, соли и перца. Таким образом можно приготовить себе легкий ужин или гарнир к основном блюду на обед.
Это кстати один из вкусных способов включения в рацион льняного масла, которое при всей его полезности все-таки имеет весьма специфический вкус, менее выраженный в сочетании с теплым картофелем.
Запекание картофеля в мундире не потребует много времени, что очень важно для работающих людей, например, в микроволновой печи картофелина среднего размера (100 гр) полностью пропекается всего за 5-7 минут, что позволит также избежать «перекусов», иногда очень существенных, ожидая приготовления основного блюда.
Даже если вы не ставите перед собой задачи сбросить несколько лишних килограммов, то употребление запеченного картофеля в мундире, это вкусно, сытно, полезно и недорого.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Маленький перекус на 100 Калорий. Как это выглядит.
Что съесть, чтобы загар ложился ровнее. Красивая кожа из холодильника.
5 продуктов, чтобы увереннее чувствовать себя в купальнике.
Что бы такого съесть, чтобы уснуть.
Как похудеть на интервальном голодании
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.