Найти в Дзене
якабито смотрит анимэ

Гандам без гандамов: Terra e... (2007)


地球へ... (2007)

Жанр: экшен, Sci-Fi, сёнен, военщина, сверхспособности, трагедия
Выходил: апрель - сентябрь 2007
Английское название: "Toward the Terra"
Русское название: "К Земле!"
24 серии, 7 DVD-special разной длинны от 1 до 45 минут.
Оценка: 8 из 10
地球へ... (2007) Жанр: экшен, Sci-Fi, сёнен, военщина, сверхспособности, трагедия Выходил: апрель - сентябрь 2007 Английское название: "Toward the Terra" Русское название: "К Земле!" 24 серии, 7 DVD-special разной длинны от 1 до 45 минут. Оценка: 8 из 10

А вот вам "Гандам" без кастрюлек на ножках

Верное традициям, заложенным ещё Азимовым, человечество так загадило Землю, что было вынуждено заняться космической экспансией и эвакуироваться на другие звёзды. Благо технология гиперпространственных скачков была уже в распоряжении. А дабы не повторять прошлых ошибок — ещё и радикально изменить социальное устройство. Отныне каждой планетой управляет помимо человеческого правительства ещё и местный суперкомпьютер. К вопросу размножения тоже подошли радикально, и теперь дети не только не вынашиваются естественным образом (впрочем, судя по всему и не зачинаются таковым), но и воспитываются родителями только до 14 лет. После чего проходят экзамен на взрослость и навсегда уходят из дому, полностью обрывая контакт с родителями. Эта история начинается с того, как у некоего Джоми Маркуса Шина с экзаменом что-то удивительно не заладилось. Не захотелось ему проходить стандартное стирание памяти о родителях. Но помощь пришла в лице некоего товарища, явно обладающего не совсем характерными для человека способностями...

Я не даром вынесла в эпиграф упоминание одной из известнейших анимэшных франшиз, поскольку этот сериал мне кто-то посоветовал именно в процессе одной из многочисленных дискуссий про "Гандам-СИД", как нечто похожее. Руки не доходили довольно долго, но наконец свершилось. И рекомендация действительно себя оправдала. Между этими сериалами много общего. Там и там человечество разделилось на две ветви, одна из которой происходит от другой, но явно превосходит её. Там и там — множество живых и образных персонажей второго плана, но в основном фокусе противостояние двух главных героев. Там и там космос и всяческие баталии... Хотя есть и изрядное количество отличий. Начиная с полного отсутствия этих дурацких ОЧБР.

Впрочем, всё это я расскажу ниже и подробнее. А пока, коль скоро мне сериал в целом понравился — для начала малость поругаюсь. Претензий у меня несколько:

Во-первых, в сериале есть множество недосказанностей и нестыковок. К примеру, при описанном выше порядке размножения — какого-то шока от совсем искусственного выращивания (включающего генетическое моделирование и клонирование) одного из главных героев быть ни у кого не должно. Однако почему-то он происходит. Вообще с этим деторождением авторы явно запутались по многим параметрам.

Во-вторых, хотя это можно отнести и к "во-первых": некоторые сюжетные линии просто провисли в воздухе. Например, 13й эпизод даже называется "Что скрывает планета", и натурально там есть сюжет с непонятно чьими голосами. Но где ответ? Отсутствует. Или вопрос, как систему "Мегидо" собирались использовать для терраформирования до конверсии её в супер-пушку (о, нихонцы не могут без атомной бомбы!) - можно и туда и сюда отнести. Кстати, без уничтожения челнока с некомбатантами — тоже.

В-третьих, сериал местами откровенно затянут. Причём затянут как-то очень странно. Это не обожаемые мною затянутости из женских сериалов, когда нам плавным развитием событий дают прочувствовать детали, переживания во всех подробностях... И не раздражающие меня в мужских "боевиках" бесконечные бои с нереальными разговорами и неуместной рефлексией участников. С боями тут, кстати, всё в порядке. Они вполне обильны и временами чуть ли не в пару серий длинной. Но событийно насыщенны и по части болтовни и рефлексии вполне как надо. Но тем не менее, затянутость есть. Именно в драматических моментах. Эпизод с бомбоубежищем на Назке просто ужасен. Вот там — как раз вдруг происходит совершенно неуместная говорильня. Да, в реальности она в какой-то части и действительно происходила бы. И то не вся. А для придания моменту драматизма её и ещё сильнее (чем в реальности) надо было бы сократить. Однако в результате всё получается наоборот: нам захотели добавить драмы в этот и без того жуткий сюжет. И довели его до того, что рука сама тянется к клавише перемотки.

И в-четвёртых, рояли в кустах. Их тут по сути дела немного, но зато солидных. С ситуацией выбора дальнейшей политики поведения для Мю на Назке за Джоми решили обстоятельства. И сам финал — было совершенно ожидаемо, что именно к этому финалу всё и придёт. Но пришло оно как-то настолько криво и неубедительно, что кроме как роялем это назвать нельзя.

Можно было бы ещё немного поворчать на предмет крутых сверхспособностей (достигших уж совсем неприличных размеров у "детей"), но в сущности к этому и привыкаешь и... как ни странно, в этом, оказывается, была необходимость. Но это опять же из области плюсов сериала.

Плюсов же здесь масса. Начать с того, что хотя всё начинается вроде бы со штатного ОЯШа хама и истерика, который вдруг оказывается супер-крутым, но таковым быть не хочет. Ну, и катает оные истерики на каждом шагу. Однако, оказывается, что сериал охватывает чёртову уйму лет (порядка двадцати или тридцати), и в эпизодах, где главгерои ещё молодые 14-16-18-летние парни — большая часть внимания уделена не этому типусу, а второму герою (который, оказывается в результате типусом похлеще, но совсем в другом смысле и позже) и их общим друзьям. Впрочем, они почти до конца сериала и не знают, что они — общие. И это — лишь первые серий шесть. Дальше — все уже взрослые и вполне внятные личности.

Затем — и напрямик связанное с предыдущим, то что я тоже очень люблю в подобном анимэ: смена отношения. И к сторонам в целом, и к личностям. Ах, как мне поначалу нравился Кит Аниан! Какой прекраснейший спокойный и внутри этого спокойствия злоехидный парень. При этом — на самом деле добрый. (Впрочем, я не могла не купиться, его же ещё и Коясу Такехито озвучивает, Мю Ла Фрага же!) И какой он сволочью выглядит в середине. И снова начинаешь сомневаться под финал. А мерзкий Глэйв Мёрдок? Уже одним отказом исполнять приказ по добиванию — таки заставил себя уважать. А уж его поступок в финальные несколько минут — просто красота! Да и на той стороне — Джоми то бесит, то становится нормальным. А уж "детишки" какие поначалу сволочи, но насколько хороши в результате! И со сторонами точно так же. Человеческая система не вызывает особого восторга с самого начала, но опять же — до середины сериала как-то ты к ней привыкаешь и она кажется не настолько плохой. А вот отступление Мю и оставление ими на произвол своих товарищей — резко меняет к ним отношение. Которое потом, впрочем, исправляется. В общем — много там такого.

И опять же, плавно переходя от общего к частному. Как великолепно там показаны некоторые реалии, привычные нам в нашем мире. Ах, я грустно смеялась на одной этой фразе про "зачем же рисковать жизнью на никому не нужных учениях?" О, да. Промывка мозгов, лапша на уши и блокада достоверной информации. Никакой войны не было. Да и Мю никаких нету! Или деза о том, что "фактор Мю" — заразен (а не комбинация специфических генов). А уж слухи о том, что Мю едят людей... Да, да, мацу на крови христианских младенцев!

Кстати, это в некотором смысле пасхалка. И пасхалки там тоже есть. Например, одну из героинь третьего плана (которая реально до последних минут ничем особым не выделяется, зато в финале совершает совершенно прекрасное!) зовут Мишель Пайпер. Ну да, одну буковку упустили. Интересно, кто-то из авторов — её поклонник? И раз уж зашла речь об этом...

Конечно, сериал не мог бы мне понравиться, если бы там не было действительно сильных, красивых, эмоциональных моментов. Карина - умница! Сообразила про естественный метод. И вообще она прекрасна, и вообще сюжет просто обалденный, и вообще у меня нет слов! И с венком тоже. И вообще — что интересно: в этом сериале очень сильно отражена... вы не поверите, космические корабли, сверхспособности, пыщ-пыщь-пыщь!.. И вдруг — мощнейшее отражение темы материнства!

Или вот, вы не поверите. Насколько же мне было жалко разрушающуюся Мать Элизу! Хотя вроде и любить её не за что особо, и вообще она компьютер. Но момент действительно мощный и я плакала.

А многие эмоциональные моменты — ещё и дивно хороши с философской точки зрения. Причём начинается это с самого же первого момента. Впрочем, он эмоционально-то не очень силён, но тем не менее. Дело в том, что весь сериал построен на том, что общество там в сути англоязычное. На то множество намёков, начиная с имён. Но что меня заинтересовало, так это то, что у в общем-то изначально понятно, что "положительных" Мю — глава и военный вождь носит титул... "Солдат". Представляете, в 2007 году нихонцы снимают анимэ, где это слово имеет однозначно положительную окраску!

Но об эмоциональных и философских моментах. Вот когда конфликт уже дошёл до предела и пошла такая война, что не скрыть (ибо Мю в открытую захватывают планеты в своём Блицкриге на Терру). Всё как положено — жертвы, беженцы... И вот на корабле беженцев одна девочка спрашивает: а чем Мю плохи? Ей объясняют, что Мю и люди — это как волки и овцы (в оригинале — зайцы). А девочка и спрашивает: а мы (люди) кто: волки или овцы? И Сэм там, пусть и не понимая уже о чём говорит — так мощно сказал. Всего лишь одну фразу: "Ведь мы же все друзья!" Тут, надо сказать, надо авторам крепкую пятёрку поставить. Фраза, сказанная не о том, но в нужное время и нужному человеку — настолько сильно бьёт по мозгам! И подводит потихоньку к основной теме сериала.

Конечно же, это подозревалось с самого начала. Тем более, что после столь явных параллелей с Гандамами — как-то и не сомневаешься, что общая мысль в том, что какие бы люди разные ни были — они всё равно люди. Но как здорово тут это подаётся в деталях. И если во многих поступках Мю (особенно во время эпопеи с колонизацией Назки) мы видим, что они тоже люди скорее больше умом... То временами нам это показывают таки прекрасными мелочами. Как в 19м эпизоде оба главных протагониста одновременно возвращаются к местам своего рождения. Как во время переговоров что за столом, что в комнатах отдыха — обе стороны ведут себя совершенно по-одинаковому, одинаково реагируют, одинаково переживают!

И ещё что меня очень удивило... и одновременно расстроило и порадовало — это финал. Это будет громадный спойлер, поэтому я ограничусь такой вот формулировкой: финал неожиданно кровавый. Но в этой кровавости есть и глубокий философский смысл. Какой — сказать уже не могу. Лучше сами посмотрите.

Да, а ещё нельзя не отметить вполне консервативную для своего времени, но довально приятную картинку. И действительно очень неплохой (хотя и без гениальности) саундтрек.

Короче говоря, сериал получился несколько неровный. Не без плюсов, но и не без минусов. Поэтому сказать, что я от него в восторге и всячески рекомендую — не могу. Но с другой стороны — он явно очень хорош, поэтому если кто-то его решит таки посмотреть — я сомневаюсь, что пожалеет об этом решении. Главное — не дропнуть на первой паре серий, а лучше вообще дождаться арки про учебную станцию.