Найти тему

Здание штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге согласились передать Ленобласти

Петицию за создание в особняке музея подписали более 20 тысяч человек.

Министерство культуры России согласилось передать бывшее здание штаба Ладожской военной флотилии в Новой Ладоге Ленинградской области. Об этом «Карповке» сообщили активисты движения «Живой город».

Министерство культуры направило запрос администрации Ленинградской области. Ведомство поинтересовалось, готов ли регион получить здание из федеральной собственности.

Петицию за передачу здания Ленинградской области в октябре подписали 23 тысячи человек. В здании предложили открыть музей Ладожской флотилии. Администрация города и региона поддержала идею. Активисты говорят, что губернатор Ленобласти обещал взяться за ремонт здания, если решатся имущественный вопросы.

Ладожская военная флотилия доставляла грузы и оберегала «Дорогу жизни» во время блокады Ленинграда. Во время Великой отечественной войны штаб флотилии находился в особняке Луковицкого на улице Карла Маркса в Новой Ладоге. Последние годы в особняке находилась детская художественная школа. Бывший штаб Ладожской военной флотилии в Новой Ладоге является объектом культурного наследия федерального значения.

В 2014 году здание горело, сейчас оно находится в аварийном состоянии. Пока особняк находится в федедальной собственности, в управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. АУИПИК неоднократно пыталось сдать здание в аренду по программе «Аренда за 1 рубль», но желающих так и не нашлось.

Несмотря на это федеральные власти все равно не хотели отдавать здание Ленобласти, рассказали градозащитники. По их словам, дело сдвинулось с мертвой точки только после обращения активистов «Живого города» в Министерство обороны.

Фото: «Живой город»