Найти в Дзене

Экперимент: научиться танцевать на пилоне за 8 занятий

#WLDтанцует - проект, где представители нашей редакции, не зависимо от уровня подготовки, открывают для себя новое танцевальное направление. И делятся своими впечатлениями. Первый стиль, как вы уже догадались, – танцы на пилоне.

Наш автор Катя Перминова в Санкт-Петербурге занимается в индивидуальном порядке. На первом уроке она освоила основные правила безопасности (отсутствие любых кремов на теле за сутки до занятия и необходимость обезжиривания пилона), попробовала базовые крутки и элементы, и убедилась, что pole dance – это спорт, а значит, работы предстоит много. У нее есть 8 занятий, чтобы поставить небольшой танец, используя технику этого направления.

В Москве до первого субботнего урока дошли только четыре участницы из восьми, остальным придется за неделю догнать группу, чтобы все были на одном уровне. Преподаватель Арина Черных встретила нас с улыбкой и подтянутым телом, и уже во время разминки мы поняли, что быстро и легко мы в такую же форму не придем: придется изрядно потрудиться.

Эмоции

Елена Шумихина, content dancer.

  • «Теперь в жизни есть цель: через 8 уроков достойно танцевать хотя бы базовые движения на пилоне. Осталось накачать руки – для меня это самое сложное. С завтрашнего дня отжимания – ежедневный маст хэв».

Елена Бредис, content dancer.

  • «Я немного знакома с этим направлением, но не занималась почти целый год и очень переживала, справлюсь ли с нагрузкой. В итоге все прошло отлично! Тело, конечно, пока непослушное, но что-то помнит. Оно всегда помнит больше, чем голова.
  • С пилоном начали «общаться» аккуратно. Пробовали простые висы, учились подниматься по нему. Бывает и так, что этому не учат, а занятия начинаются в стиле «залезли наверх и обратно 10 раз». При таких нагрузках не чувствуешь, что у тебя хоть что-то получается и не получаешь морального удовлетворения от занятия.
  • От нас не требовали выдать сразу что-то непосильное. Все постепенно. Ты учишься выражать себя, тело привыкает к работе с пилоном.
  • Эти занятия можно сравнить с качалкой: ты работаешь с собственным весом. 
  • Самое главное – взять и пойти на первое занятие, не откладывая, а дальше уже снова будет трудно представить свою жизнь без танцев».
Pole dance – это преодоление боли, страхов, себя. Именно поэтому стиль формирует сильную личность. Я снова ощущаю это не только морально, но и физически.

-2

Евгения Медведева, dance partnership manager.

  • «Весь последний год хотелось испытать танцевального адреналина. Мне казалось, что pole dance – в меру сложный стиль. Нет, pole dance – сложнейший стиль танца, где для достижения красивых элементов нужна высоченная физическая подготовка. 
  • Нужно не забывать про музыкальность исполнения и эмоциональную сторону.  Конечно, здесь я не думала про такт музыки и свое лицо, хотя наблюдала за соседками по пилонам во время исполнения очередной фигуры … выражения были самые разные;) 

Мария Бреховских, dance producer.

  • «Сложно заставить себя отпустить ногу или руку от земли. Но что интересно: сама себе я твердила, что я не смогу, это нереально. Параллельно Арина просила нас повторять упражнение снова и снова. Ноги сами его выполнили, а я пребывала в шоке.
  • Теперь мне интересно посмотреть, что из этого выйдет. И да, это затягивает!»
Мы сами себе придумываем, что мы можем и не можем. Наше тело способно на большее.

-3

Екатерина Перминова, content dancer, Санкт-Петербург.

  • «У меня были опасения. Здесь важно быть сильным. Я и спорт – хорошие знакомые, но никак не друзья. Поэтому я опасалась, что мои слабые руки не дадут наслаждаться процессом. Но также я знала, что это будет классно. 
  • На деле все оказалось иначе. Руки и плечи, конечно, сильно устали к концу первой тренировки, зато мы выучили почти 10 базовых элементов, одно из которых – вис на пилоне вниз головой, и это было не просто классно, а очень классно! Хочется еще. Это очень затягивающее искусство;) 
-4

Тайминг

1-я минута.

Мысли у всех примерно одинаковые: страшно, но интересно. Уже после первых упражнений любопытство берет верх.

15-я минута.

На разминке мы начинаем понимать, что pole dance – это спорт, кто бы что ни говорил. А поскольку не у всех есть спортивная подготовка, пресс и накаченные руки, к середине разминки уже думаем, что пора заканчивать. Делаем отжимания, качаем пресс, ягодицы, выполняем упражнения на растяжку, пытаемся на руках поднимать вес своего тела.

Тем временем в Петербурге к 15-й минуте Катя уже освоила три базовых элемента. Руки еще скользят, но если глубоко вдохнуть и вытереть ладошки, а затем сразу и без тени сомнения приступить к выполнению движения…оно получается!

30-я минута.

Делаем базовые шаги, смотрим, как подходить к пилону, как держать руки. С интересом оглядываемся друг на друга.  Пробуем делать «висы». Получаются не у всех, но преподаватель не торопит: ты просто повторяешь одно и то же движение по восемь раз одной ногой и восемь раз другой. У кого-то получается с первого раза, у других – наверно, только в следующий раз… Арина подбадривает: «До тех пор, пока ты сама не почувствуешь себя уверенно, я настаивать не буду».

В расслаблении всем помогала музыка. Если из колонок доносится сексуальный шепот Бейонсе, о какой стеснительности может идти речь? А когда чувствуешь внутреннюю уверенность, руки сами слушаются. Да, кстати, руки в pole dance – основной инструмент.

-5

45-я минута.

Пробуем правильно обнимать пилон, – сначала ставим одну ногу, находим, что под коленной чашечкой есть впадинка, которой и держатся на пилоне. Обхватываем второй ногой и отпускаем руки. Вернее, пытаемся отпустить. Получается не у всех.

Надо сказать, индивидуальные уроки способствуют более интенсивному развитию событий. Потому что в Петербурге в это время преподаватель Арина Богданова учила нашего автора, как избавиться от страха сложных элементов. Оказалось просто – выполнить их. Так Катя оказалась в висе на пилоне вниз головой без рук. Кстати, это только базовое упражнение. Из разряда «простых».

60-я минута.

Пробуем подтягиваться на пилоне. Обнимаем его и начинаем карабкаться вверх. Арина взбирается до середины за несколько секунд и отпускает руки. Пробуем.

Отрабатываем махи ногами, держась за пилон. Осваиваем базовые «крутки». Со стороны выглядит забавно. Сильно потеют руки, поэтому приходится постоянно протирать пилон. Зарабатываем первые синяки.

А Катя уже шлет нам вопросы: ну как вы там? Последние минуты своего занятия она отрабатывала полученные навыки.

80-я минута.

Фиксируем правую ногу на пилоне, наклоняемся вперед, берем его двумя руками и пытаемся оторвать вторую ногу от пола. Арина держит на руках тех, кто так и не решился. Включаем музыку и пробуем потанцевать, вернее, походить вокруг пилона и сделать элементы, которые изучали на уроке. Выдыхаем.

-6

Несколько подсказок начинающим

  • На урок нужно приходить в майках, а не футболках (чтобы руки, а не футболка, соприкасались с пилоном).
  • Чтобы не скользить по пилону, его протирают маленьким полотенцем, обработанным спиртовым раствором.
  • За сутки до занятия нельзя использовать крем для тела.
  • На урок нельзя надевать часы, цепочки, браслеты и кольца.
  • Обладательницам больших бюстов лучше использовать белье без косточек, тк при соприкосновении с пилоном это создает болезненные ощущения.
  • Все опасения напрасны: пилон покоряется и слабым, если захотеть.
  • Параллельно укреплять тело все же стоит, как минимум делать отжимания.
  • Если не бросать занятия, то за довольно короткий срок мышцы окрепнут.
  • Сразу после первого занятия в жизни появляется еще одна цель. И иногда синяки.
  • «Я не могу» лучше сразу оставить за порогом, потому что иначе ничего не получится.
  • Танцы на пилоне – это время для разговоров и борьбы с самим собой и внутренним я.

Продолжения ждите в следующих статьях... ;)