Найти тему
AU3142

Неопалимая Купина и студёная вода…

В уральскую Швейцарию, то есть в наш Суксун ехать лучше весной или летом, когда природа просыпается и расцветает. А.Н. Радищев, проезжавший Суксун в мае 1797 года, сравнил пруд Демидовского медеплавильного завода с Женевским озером. Я не дотерпел до лета и отправился в путь. Суксун – посёлок городского типа с призрачным будущим и богатым историческим прошлым. Перспективы, конечно, есть, но у России другие приоритеты.

-2
-3
-4

Название «суксун» имеет тюркские корни и означает «студёная вода». Первое упоминание о деревушке на месте, где речка с ледяной водой впадала в Сылву, относится к 1651 году. В 1727 году Акинфий Демидов начал строить здесь медеплавильный завод. Со временем запасы меди иссякли. Завод перепрофилировали в железоделательный. В 1893 году производство купили двоюродные братья Каменские, представители знаменитой династии пароходчиков.

-5
-6

Более ста лет радовал глаз местных жителей и заезжих туристов особняк Каменских, в стиле модерн, пока в 2001 году не сгорел от искры во время ремонтных работ. С этой усадьбой связано много тайн. Здание и подвальные помещения были построены ещё при Демидовых, а при Каменских в 1896 году лишь перестроены в соответствии с модными тенденциями.

-7
-8

Старожилы уверяют, что из подвалов дома есть подземные ходы в сторону завода и на противоположный берег пруда. Во второй половине 20 века в особняке располагался музей, который после пожара переехал во флигель для прислуги. Работники музея не отрицают, что подземный ход существует. При беглом осмотре ничего обнаружить не удалось, но просторные подвалы и толщина кирпичных стен поражают.

-9
-10
-11

Каменские Иван Григорьевич и его жена Лидия Николаевна собрали ценнейшую коллекцию живописных полотен Рафаэля, Рембрандта, Брюллова, Репина, Левитана, Серова. Все картины, за исключением портрета Лидии Николаевны неизвестного автора, загадочным образом исчезли после революции.

-12

В Суксуне есть три православных храма: Петропавловская церковь, Вознесенская церковь и Введенская церковь в Верх-Суксуне, которую недавно немного подлатали и покрасили. Вознесенская церковь больше похожа на Рейхстаг 1945 года. В Советские годы использовалась под Дом культуры.

-13
-14
-15

В хорошем состоянии только храм Петра и Павла 18 века. В нём хранится главная святыня и Заступница Суксунских земель – икона Божьей Матери «Неопалимая Купина». Явление иконы связано с чудом.

-16

Более трёхсот лет назад татарин Тохтарь промышлял рыбной ловлей и заметил плывущую по реке икону. На следующий день всё повторилось. Тогда Тохтарь взял икону и пошел к православным. "Ваш Бог замаял меня", - сказал он и отдал икону монахам. В 1694 г. в Тохтарево построили Богородицкую церковь, куда и поместили святыню. Икона стала творить исцеления и чудеса, о которых есть множество историй у местных жителей.

-17
-18

В 1937 г. безбожники решили разрушить церковь. Сторожиха Поля, предвидя недоброе, подменила икону. Настоящую "Неопалимую Купину" верующие спрятали в деревне Кошелево, в доме у Петра Лопатина. Люди тайно приходили к ней, ставили свечи, молились, а когда в Суксуне вновь открыли церковь Петра и Павла, икону перенесли туда…

-19
-20

Календарная зима закончилась, наше быстротечное путешествие подошло к концу, а жители Суксуна и окрестных земель верят в чудо и, конечно, в собственные силы, не надеются на государство, ловят рыбу всё в такой же студёной воде, и с божьей помощью продолжают жить, работать и вспоминать прошлое…

-21
-22

Суксун и САМОВАРЫ: Самовары из селения ангелов… 17 фото

https://zen.yandex.ru/media/au3142/samovary-iz-seleniia-angelov-5c7f8b5aad1d9200b381a034