Найти тему

Почему школьникам не нравится учиться?

Не так давно Общероссийский народный фронт провел любопытное социологическое исследование и выяснил, что современным подросткам всё меньше и меньше нравится учеба.

Опрос получился достаточно масштабным: 2,5 тысячи школьников средних и старших классов из 84 регионов страны. В итоге выяснилось, что количество тех, кому нравилось посещать занятия (и без того небольшое), упало с 35% до 28%. При этом ещё 5% учеников заявило, что им вообще не нравится учиться.

По мнению ребят, в школе мало интересных уроков, в основном скучное преподавание ненужных предметов. 31% старшеклассников уверены: большая часть того, что они изучают, им не пригодится во взрослой жизни.

При этом 65% школьников отмечают, что им категорически не хватает времени на подготовку домашних заданий, у 59% не остается времени ни на что, кроме учебы.

Как видим, негативные настроения налицо. Что же предлагают сами школьники?

Во-первых, старшеклассники уверены, что в 10-11 классе нужно делать упор на будущей профориентации и оставлять только те предметы, которые нужны им для поступления в вузы или колледжи.

Во-вторых, дети просят давать актуальные и полезные знания, а не голую теорию. К примеру, каждый третий ученик заявил, что хотел бы видеть в школе занятия по финансовой грамотности.

В-третьих, примерно пятая часть опрошенных отмечает, что учителям не хватает внимания к предмету.

Характерно, что по данным опроса ни один ученик не видит альтернативы обычному живому педагогу. Никакие компьютерные лекции или интерактивные технологии не заменят авторитета настоящего учителя.

А что думаете вы по поводу этого опроса?