В нынешнее, сложное для экономики и финансового сектора, время, банки охотно дают потребительские кредиты населению. Еще совсем недавно оформить кредит было достаточно сложно – различных справок и документов порой было недостаточно, чтобы получить заем, ведь размер зарплаты не позволяет, по мнению банка, погашать задолженность вовремя и в полном объеме. Существовало много нюансов, учитывая которые, банк отказывал потенциальному заемщику в получении кредитных средств.
В наше время процедура получения денежного кредита для физического лица существенно упрощена. Однако, многие люди относятся к выгодным предложениям банков скептически и настороженно, ведь берут они деньги банка, а отдать придется свои. Прежде, чем оформить кредит, необходимо просчитать все аспекты: срок кредитования, процентную ставку, оплату за услуги кредитору, а также уточнить, предоставляет ли банк возможность досрочного погашения задолженности.
Почти в каждом крупном торговом центре можно увидеть сотрудника того или иного банка, который предлагает купить понравившийся товар в кредит, но на месте, без необходимости посещения финансового учреждения. Очень часто в таких случаях применяется маркетинговый ход под названием беспроцентный кредит. Стоит знать, что при тщательном подсчете в большинстве случаев оказывается, что плата за услуги кредитования и различного рода скрытые платежи при оформлении подобного кредита, превышает процентную ставку, которую предложил бы банк при выдаче заемщику аналогичной суммы финансов. Таким образом, банку необходимо перестраховываться, ведь оформляя кредит «здесь и сейчас», он, как правило, не требует таких документов, как справка из бухгалтерии с места работы или какие-либо другие бумаги, которыми можно подтвердить платежеспособность клиента. Иными словами, если человек решается на крупную покупку, на которую на данный момент средств у него нет, то лучше все же взять кредит в банке, а не в торговом центре.
Бывают случаи, когда определенный товар крайне необходим. Тогда можно пойти на риск и оформить кредит в магазине, однако, такой заем лучше всего отдать в течение нескольких месяцев, дабы избежать невыгодных переплат.
При оформлении займа нужно максимально себя обезопасить – внимательно читать договор о кредитовании, выяснить все моменты, которые касаются досрочного погашения или, напротив, непогашения задолженности. Если кредит действительно необходим, то актуально будет изучить предложения нескольких крупных банков и выбрать финансовую организацию, предоставляющую наиболее приемлемые условия для заемщика в конкретном случае.