Найти тему

От мужа к отцу

18 октября в 9.15 утра я узнал, что стану папой. Сначала пришла смс, вслед за ней ммс с фотографией УЗИ, на которой, признаться, вообще мало что понятно. Неожиданностью это не было, задержка жены, на тот момент, перевалила вторую неделю, плюс пара загодя купленных и пройденных тестов в различных своих двух полосках и цветах, показывали однозначный ответ.

Конечно же позвонил жене:

- Здорово же, ну рассказывай!

Слышу, всхлипывает.

- Я так рада, так рада, у нас будет…

Далее куча женских эмоций, бессвязных предложений и восхищение, что «мне даже дали послушать сердечко, плод такой маленький, а сердце уже бьется».

- Ты рад?

- Ну конечно же!

Поговорили, повесил трубку, толкаюсь где-то между 12 и 11 дверью середины Лефортовского, прислушиваюсь к себе:

Жаба эгоизма душит, я тоже хотел бы это услышать, стучит – ну интересно же конечно. Она, жена моя, в курсе всего, а меня оставили не у дел. Вообще, как потом выяснилось, солидарность будущей мамы и врача, делающего УЗИ – вещь весьма крепкая и вероятность врачебного безразличия там крайне мала.

Буду папой. И что? В голове сразу куча образов из интернета, демотиваторов типа «еще с детства и колготок нас учат, что две полоски это жопа», воспоминания ворохом обсуждений «да я никогда не женюсь… не стану отцом… моя будущая жена или еще не родилась или уже умерла… можно мне еще гиннеса?», короткие юбки официанток в этих самых пабах, ну и, конечно же, друзья, которые уже обзавелись семьей и детьми – зрелище неоднозначное, часто замученное и печально-унылое, у меня стоящее на ментальной полке «да ну, чтоб я таким стал».

Сейчас наверное большинство тёток (а самое точное определение тётки, как всем известно, дано у Макса Фрая), прочтя последний абзац, подумало что-то вроде – лишний раз утвердилась, что все мужчины козлы, этот классический их представитель.

Что ж, имеют право, отвечу фразой из «Библии пикапера» Грэгори Мэдисона – я нормальный человек, а значит мои желания и мои мысли нормальные. Это так, чтоб тётки задумались второй раз.

Нас, мужчин, никто не готовит к факту отцовства. Никто не объясняет что это такое. Самое большее, что мы знаем, это беседа с родителями в 13 лет о половом созревании, да фразы утром в электричке «пропустите меня, я будущая мать» с шуточным ответом кого-то бодрого и дерзкого «и меня тоже, я готовлюсь стать отцом». Все. Остальное мы получаем от знакомых, фильмов, в том числе и тех самых немецких классических, чьего-то постороннего опыта, подслушанного за соседним столиком или услышанного от друзей.

Конечно, не все козлы – одинаковые. Среди нас есть сознательные козлы, ответственные, изначально настроенные на правильный не бодливый лад, понимающие все как надо. Но таких особей в общей популяции стада от силы процент-полтора и они вызывают минимум сожаление, максимум порицание.

Остальные же как раз обычные, среднестатистические. И потому, встающие в тупик неопределенности от фраз своих женщин « Ты рад?» (ну конечно рад, что иначе я могу ответить? Вообще никогда не понимал женщину с таким вопросом и что будет если ответить «нет, не рад»), «Теперь у нас будет все по-другому, новая жизнь» (да что все-то и как именно это по-другому? Куда исчезнет старая жизнь, вообще как делить жизнь на новую и старую? Надо ли делить?).

Женщины же, в свою очередь, конечно видят эти замешательства со стороны партнера. Ты говоришь ей правильные вещи, а она все равно чувствует, замечает всю невербалику и дай Бог, если понимает причины, что бывает редко, чаще же надумывает себе что-то вроде - он не уверен, надо ли ему это, с последующей кучей наводящих вопросов и контрольных выстрелов, дабы вывести тебя, козла, на чистую воду.