Найти тему

Банк на вылет

Комбанк «Арзамас» оказался в списке банков, которые могут потерять лицензию. Список банковских аутсайдеров публикует сайт open-deposit.ru, основываясь на данных отчетности российских кредитных организаций публикуемой на официальном сайте Банка России. На бюджет Арзамаса это не окажет сколько-нибудь заметного влияния, а вот некоторым предприятиям может создать проблемы.

С приходом Эльвиры Набуилиной Центробанк взялся за чистку банковского сектора. Не проходит и месяца, что бы несколько банков не потеряли свои лицензии или не перешли в управление крупных игроков для последующей санации. Чаще всего лицензий лишаются небольшие региональные банки. Именно такие «кредитные организации» чаще всего становятся «помывочно-посточными» для своих собственников, проводят рискованную денежно-финансовую политику, используются для обналички и как итог попадают под санкции регулятора.

По мнению вице-президента — старшего кредитного эксперта международного рейтингового агентства Moody's Ольги Ульяновой: «Регулятор может отзывать по две-четыре банковские лицензии в месяц, прежде всего у малых банков».

Эпоха, когда крупные предприятия договаривались для учреждения собственного мини-банка давно ушла в прошлое. А такие банки до сих пор остались, например в Арзамасе пока продолжает работу коммерческий банк одноименный городу. У него всего один офис и количество сотрудников не превышает нескольких десятков человек. В общем рейтинге на сайте banki.ru комбанк «Арзамас» расположился в середине четвертой сотни банков и угодил в список банков портала open-deposit.ru у которых могут отозвать лицензию.

Чем мельче банк, тем сложнее ему живется на рынке. В эпоху технологического прорыва, перехода дистанционное банковское обслуживание у такого банка просто нет шансов оказаться в лидерах и идти в ногу со временем.

Вот какую оценку пассивов комбанка «Арзамас» дает информационно-аналитический отдел портала Банки.ру: «Структура пассивов кредитной организации... отличается высокой зависимостью от средств физических лиц, доля которых на отчетную дату (на 01.05.2018) составила 46,1% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации». То есть, массовый вывод денежных средств клиентами может стать для банка непоправимым ударом.

Если внимательно изучить открытую отчетность комбанка «Арзамас», то можно узнать что коэффициент мгновенной ликвидности, который отражает риск потери ликвидности в течение 1 дня, равен 0. Ноль! При минимальном пределе установленном Центральным банком в 15%. Мы отправили запрос в ЦБ, почему норматив не выдерживается, однако Центробанк от комментариев отказался (см. врезку).

Нами был отправлен запрос в Центральный банк России. Однако регулятор от комментариев отказался (ответ имеется в распоряжении редакции). Ниже приводим текст журналистского запроса.
В Департамент по связям с
общественностью
Центрального Банка
Российской Федерации
ЗАПРОС СМИ
В связи с подготовкой материала и на основании статей 39 и 40 Федерального закона №2124-1 «О средствах массовой информации» прошу предоставить следующую информацию:
1. Соответствует ли банковская лицензия размеру капитала банка АО комбанк «Арзамас»?
2. Известно ли Вам, что в открытом доступе (форма 135 на сайте
banki.ru) коэффициент мгновенной ликвидности банка АО комбанк «Арзамас» указан равным нулю, в то время как норма – 15%?
3. По нашим данным у АО комбанк «Арзамас» имеется субординированный займ от одного из акционеров, без учета которого капитал банка едва превысит 200 миллионов рублей. Является ли это
нормой?
4. Как давно проводилась последняя проверка Центральным Банком АО комбанк «Арзамас»? Всем ли требованиям ЦБ он соответствовал?
5. Имеются ли у АО комбанк «Арзамас» предпосылки к отзыву лицензии?
6. В чем регулятор видит причины многолетнего отсутствия роста прибыли АО комбанк «Арзамас» и развития филиальной сети?

Тем не менее, ожидать катастрофы в случае отзыва лицензии у комбанка «Арзамас» не стоит. Вот что нам рассказали в департаменте экономического развития администрации Арзамаса: «Если у комбанка «Арзамас» отзовут лицензию, то напрямую бюджет города не пострадает. Но! Комбанк «Арзамас» - чисто городской банк. Его акционеры ряд крупных предприятий города, например «Арзамасхлеб». Они кредитуются в банке. Возможны опосредованные потери для городского бюджета, крупные системо-образующие предприятия хранят там деньги. Оценить все последствия отзыва лицензии затруднительно».

Для населения все несколько проще, в случае отзыва лицензии вкладчики гарантированно получат до 1,4 миллиона рублей из средств фонда страхования вкладов. Если сумма вклада выше, то остальные деньги можно будет получить только после распродажи активов банка.

В любом случае есть основания быть осторожными открывая счета в банках, которые слишком близко подошли к зоне риска. Отнести деньги дело пары минут, а вот забрать их назад может быть несколько труднее.

Досье.

СПРАВКА BANKI.RU

Банк учрежден в 1990 году в форме закрытого акционерного общества. В июне 2015 года организационно-правовая форма была изменена на АО. С февраля 2005 года кредитная организация является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. В 2016 году уставный капитал банка был увеличен на 40 млн рублей за счет дополнительной эмиссии обыкновенных акций и на отчетную дату составил 223 млн рублей.

Ключевыми бенефициарами банка являются председатель совета директоров Лев Мухин (27,05%), Нина Червякова и ее дочь Лариса Петрук (по 13,51%), члены совета директоров Виктор Лещев (25,20%) и Нина Сбитнева (20,66%). На акционеров-миноритариев приходится 0,06% акций общества.

Банк осуществляет свою деятельность через единственный офис, расположенный в городе Арзамасе Нижегородской области. Общая численность сотрудников банка на 1 января 2018 года составляла 48 человек. Кредитная организация не располагает собственной сетью банкоматов и терминалов.

Данные на февраль 2019 года:

Активы нетто — 1 950 миллиона рублей (из них высоко ликвидных 31,6 миллиона)

Вклады физ. лиц — 972,4 миллиона рублей

Средства юр. лиц — 424,2 миллиона рублей

Кредиты предприятиям — 710,4 миллиона рублей

Чистый убыток в феврале 2019 года — 12,2 миллиона рублей