Найти тему

«На последнем этапе жизни должен быть кто-то, кто выслушает человека»

Надежда Матушкина – кризисный психотерапевт, онкопсихолог и действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Она работает с кризисами — личностными, возрастными, профессиональными, а также с кризисами, вызванными утратой, горем и травматическим опытом.

В прошлом году Надежда прошла обучение в качестве онкопсихолога и решила отработать свои знания на практике. В сентябре она узнала о том, что некоммерческое партнерство по оказанию помощи людям, оказавшимся в экстремальных ситуациях «ВолонтёрСиб» набирает добровольцев. Женщина заполнила заявку и стала волонтёром-психологом.

«В паллиативном отделении лежат в основном пожилые люди. И стены больницы – это последнее, что они видят в своей жизни. Они уже почти ничего не хотят изменить. Они говорят о простом. Об уколах, о том, что было на обед, иногда размышляют, доживут ли до весны. На последнем этапе жизни должен быть кто-то, кто выслушает человека, с кем можно повспоминать прошлое, вместе посмеяться над давними историями», – рассказывает Надежда.

Психолог давно уверена, что перед лицом смерти человек проявляет своё истинное «я», свой характер и волю:

«Одна из пациенток отделения болеет ещё с 1987 года. Более 30 лет она борется с целым списком заболеваний. Почти каждую неделю я вижу эту женщину у окна, в то время как большинство её товарищей по палате лежат в постелях. Она жизнерадостна, бодра и, что удивительно, идеально держит осанку. Несмотря ни на что, человек не сломался».

По словам Надежды, большинство пациентов преклонного возраста жалеют, что так мало времени проводили со своими близкими, и уже пора уходить. Многие не уверены, будет ли счастливой жизнь их детей, всё ли они успели сделать для своих сыновей и дочерей. Кто-то переживает, что так и не смог стать тем, кем мечтал, а другие сожалеют, что заменили карьерой радость отношений.

«Бывают случаи серьёзной психотерапии с молодыми пациентами – женщинами и мужчинами, которым приходится уходить всего в 40-50 лет. Это отдельные, долгие разговоры, в ходе которых мы поднимаем глубокие темы, размышляем о причинах болезни, думаем, как поговорить с ребёнком и попрощаться с ним. На этих людях лежит очень тяжёлый психологический груз».

-2

В помощи специалиста нуждаются не только пациенты и родственники, но и сотрудники паллиативного отделения. Постепенно они переходят с официального тона на более тёплые отношения с психологами и делятся своими переживаниями.

«Они приходят домой, а перед глазами картинки с умирающими людьми. При этом надо учитывать, что больные лежат в отделении неделями, месяцами. За это время работники, окружающие пациентов своей заботой, привязываются к ним. Конечно, смерть больных сложно перенести. И не всегда можно поделиться чувствами с близкими – каждый сотрудник бережёт членов своей семьи и не хочет нести этот груз домой. Психолог может помочь сотруднику «утилизировать» эти переживания, связанные с такой напряжённой работой», – рассказывает Надежда.

Именно то, что в паллиативном отделении все заботятся друг о друге и действуют сообща, и привлекает Надежду. Ради команды медработников, которые чувствуют каждого своего пациента, ради больных, которые поддерживают друг друга и стараются помочь «новичкам», – ради этого она готова стоять в полуторачасовых пробках на пути в Барышево.

Проект «Рука помощи» позволил создать в Новосибирской области систему добровольческой психологической поддержки для персонала хосписов, пациентов и их родственников.

Стать участником проекта могут только специалисты с психологическим образованием и полной готовностью работать с людьми из паллиативных отделений. Чтобы волонтёр не «перегорел», в рамках проекта проходят супервизии и групповые занятия, направленные на снятие эмоционального напряжения, поддержку, обучение техникам восстановления и саморегуляции добровольца.

-3

Заполнить анкету, предложить свою помощь или обратиться за поддержкой можно на сайте http://волонтерсиб.рф в разделе «Я с тобой».

По итогам второго конкурса 2018 года проект «Рука помощи». Психологическая поддержка персонала, пациентов хосписов и их родных» получил грантовую поддержку в размере 432 161 рубля.