В английском варианте название этого закона звучит более лаконично - Spotlight Effect. Заключается он в том, что наше окружение замечает гораздо меньше, чем нам кажется. Люди в обычной жизни настолько часто заняты своими мыслями, проблемами и просто отвлеченными размышлениями, что замечают лишь малую толику того, что происходит вокруг них. Особенно это касается мелочей. То есть, их центр внимания смещается с визуального восприятия на внутренний диалог с самим собой.
Вот как это выглядит на практике. Вы издалека замечаете идущую вам навстречу приятельницу и предвкушаете, как она станет восхищаться вашей удачной прической, новым платьем и изменившейся в лучшую сторону фигурой. Вы сближаетесь, здороваетесь и… ничего не происходит. Вы в недоумении: как так, почему? А разгадка проста: у вашей приятельницы заболел ребенок, мужа вчера уволили с работы, а утром в ванной прорвало трубу. Поверьте, ей в такой ситуации абсолютно все равно, какие у вас прическа и платье.
Мы часто обвиняем других в невнимательности. Но давайте посмотрим правде в глаза – всегда ли мы сами внимательны к мелочам, касающимся наших знакомых, коллег и друзей? Увы, эффект центра внимания в отношении нас работает так же, как и в отношении других.
Что делать?
Из полученных только что знаний можно извлечь существенную пользу. После того, как вы заметите, что результат проведенных перед зеркалом утренних двух часов прошел незамеченным, что машина престижной марки, на которую вы копили три года, во всем себе отказывая, не вызывает неуемного восторга и зависти в глазах пешеходов и водителей, а ваш новый Айфон восхищает исключительно вас – жизнь станет намного проще: придет понимание, что ваше авто вполне себе еще ничего, менять телефон, исправно выполняющий возложенные на него обязанности, - глупая расточительность, а утро перед работой лучше потратить на чашечку-другую ароматного кофе.