В первую очередь, желательно пойти к психологу или психотерапевту. Специалист не только успокоит и посочувствует. Он предпримет меры, чтобы острый стресс, который вы сейчас испытали, не превратился в посттравматический синдром и не трансформировался в депрессию. Поверьте, это очень важно. Именно такое подавленное состояние и страх «тянут» ту энергию, которая сейчас необходима телу для борьбы с раком.
Шаг №2
Вам нужно узнать у врача, где находится гистологическая лаборатория, в которой обследовали вашу биопсию. Вам придется туда съездить и забрать оттуда:
- «стёкла»;
- парафиновые блоки с гистологическим материалом.
Эти материалы нужны, чтобы получить второе мнение онколога. Дело в том, что стёкла часто не подходят для иностранных специалистов, а из блоков они смогут получить нужный материал и перепроверить диагноз.
Шаг №3
Сходите на прием к онкологу, взяв с собой родственников. Это нормально, если больной человек плохо соображает или сильно волнуется. В таком состоянии трудно понимать и запоминать информацию, которую сообщает врач. Поэтому лучше, если у вас будут помощники.
Шаг №4
Спросите второго мнения – у отечественного или зарубежного онколога. Выбрать врача вы можете на портале https://vrachonkolog.msk.ru. Для этого и понадобятся те парафиновые блоки и стёкла, которые вы взяли в лаборатории. В некоторых случаях оказывается, что диагноз установлен неверно или неточно, а это важно для назначения лечения.
Шаг №5
Если диагноз все-таки подтвердился, и требуется дорогостоящее лечение, можно попытаться воспользоваться квоту. Для этого нужно посетить онколога в поликлинике и попросить у него необходимую для остальных двух комиссий документацию.
Конечно, может случиться, что очередь на получение квоты потребует слишком длительного ожидания. В этом случае можно проконсультироваться с юристами, возможно ли будет возместить хотя бы часть средств за счет государства – на основании полиса. Если они подтвердят, то нужно собирать чеки.
Существует также и другая возможность оплатить дорогостоящее лечение – благотворительные фонды. Это, например, «АдВита», фонд Константина Хабенского, фонд «Все в твоих руках». Можно найти и другие организации.
Шаг №6
Обеспечьте себе психологическую поддержку. Для этого посещайте психолога или психотерапевта, ходите в группы поддержки онкологических больных. Можно заниматься коллективной или индивидуальной медитацией, дыхательными практиками.
Крайне не советуем пробовать «альтернативные» методы лечения рака, так как они могут навредить. Если вы решаете испытать на себе новые препараты, имейте в виду, что их безопасность еще не гарантируется. Об отечественных клинических испытаниях можно узнать на сайте Минздрава, о международных – здесь. Новейшие методы исследования мы рассматриваем на портале https://vrachonkolog.msk.ru.