Найти тему
Непопулярное мнение

Современные дети, современные подростки и губительная инфантилизация

Что если... это взрослые мешают им быть лучше?
Что если... это взрослые мешают им быть лучше?

Раньше было лучше? Или хуже? Если смотреть "в среднем по больнице", то за последние 100 лет общая гуманность человечества, технический прогресс, развитие медицины и повышенный градус терпимости привели к тому, что в среднем по больнице жить стало лучше, а не хуже. В каких-то частностях прошлое, разумеется, может победить настоящее, но в общем и целом, современность лучше. Это и называется "прогресс".

Прогресс заключается в том, что "сегодня" должно быть лучше, чем "десять лет назад" хотя бы в среднем по больнице. Но это самое "сегодня" строится руками людей. А люди вырастают из детей. Думаю, если вы внимательно посмотрите на своё окружение, то сможете заметить, что "в среднем по больнице" люди, окружающие вас, чаще превзошли своих родителей, чем уступили им. Их родители в их возрасте, как правило, добивались меньшего. Это не удивительно.

У нас, в среднем, было больше возможностей, чем у родителей. Потому что наши родители старались дать нам эти возможности. И потому что сам мир, в целом, даёт больше возможностей. Нашим родителям для получения информации требовалось засунуть нос в библиотеку, где был ограниченный набор знаний с крайне убогой организацией поиска. Получать знания в библиотеке сложно и неудобно. Моё детство ещё пришлось на этот неуклюжий этап агрегации мировых знаний моим пытливым мозгом.

Однако, мы с вами - просто жалкие смерды по сравнению с современными детьми. У них может быть дурной характер. Они могут быть ленивы. Но, чёрт возьми, они усваивают и анализируют информацию куда лучше нас. Они куда более творческие личности, чем мы. А ведь я в своё время был тем ещё ботаником-отличником.

Дети вырастают в подростков. Их потенциал при этом серьёзно приумножается. Доступность информации даёт отличный толчок к реализации себя. Сколько современных подростков выставляют в сеть рисунки, которые не стыдно положить в портфолио? Сколько из них разбираются в программировании или дизайне? И не надо говорить, что современные подростки ничего не умеют делать руками. Да по сравнению с ними это мы ничего руками не умели делать. Если современная Леночка или Анфисочка захочет стать мыловаром, она без проблем находит в сети мастер-класс и уже через пару месяцев удивляет окружающих цветастыми мыльными статуэтками, которыми мыться жалко!

Казалось бы, из таких замечательных подростков должны вырасти прекрасные молодые люди и девушки! Умные! Талантливые! А вот карамельку вам! На самом деле, двадцатилетний Максим от себя пятнадцатилетнего не отличается почти никак. Чуть выше ростом, другие шмотки, чуть больше уверенности в том, что он взрослый... и всё. Как так получилось, что наш среднетемпературнобольничный Максим вдруг резко взял и остановился в своём развитии? А виной тому... общество.

Скажите, как современное общество называет семнадцатилетнюю девушку? Кто сказал "ребёнок"? Вы? Отлично! Вы только что выиграли красивое блестящее "Ничего" и плюсик к самомнению, ведь вы абсолютно правы!

Ребёнок. Это слово убивает современных подростков и молодых людей. Посмотрите на своих родителей в их 17 лет, на себя в свои 17 и на современных "детей" в их 17. Ваши родители в 17 в большинстве своём уже считались обществом и были взрослыми людьми. Вы в свои 17 считались человеком на пороге взросления. Современное поколение в 17 лет считается детьми.

Человек - животное стайное (или стадное, если вы считаете людей скотом). Человек ждёт общественного одобрения. И он стремится соответствовать ожиданиям. Или превзойти. Но, хотя бы, соответствовать. Если к вам в 17 лет относятся, как ко взрослым, вы получаете положительную мотивацию в виде желания соответствовать ожиданиям, и отрицательную - ведь вам будут меньше прощать. Если же в 17 лет от вас ничего не ждут, то нет никакой мотивации становиться взрослым. Вообще никакой.

Только, вот проблема заключается в том, что с возрастом инерция мышления только увеличивается. В 17 лет стать взрослым проще, чем в 25 или в 35 лет. Именно так. Чем позже вас отлучают от мамкиной груди, тем для вас болезненней этот процесс.

Однако, современное общество убивает не только взросление. Оно убивает, собственно, понятие подростка. Если уж в 17 лет Аннушка ребёнок, которому нельзя доверять масло, то что уж говорить о ней в 14 лет? У четырнадцатилетней Аннушки тоже много чего отнимают. Благо, молодой подростковый организм стремится это отвоевать достаточно активно, из-за чего процесс оказывает чуть менее губительное влияние, чем на уже смирившегося с окружением семнадцатилетку.

В 14 лет я и многие мои сверстники, родившиеся в конце восьмидесятых-начале девяностых годов уже активно подрабатывали. А за четыре сотни лет до этого мой четырнадцатилетний предок с оружием в руках защищал свою молодую семью. В 14 лет подросток уже не ребёнок. Он готов нести опреелённую ответственность и жаждет самореализации. Он воюет с родителями за право получить кусочек взрослой жизни. Так, как он её понимает. Однако, он примет и другой кусок взрослой жизни, если ему его доверят. И, в большинстве случаев, примет с гордостью и благодарностью.

Что же в итоге? Повальная инфантилизация населения за последние полвека - это губительный процесс, останавливающий прогресс, или новый виток социальной эволюции? Нормально ли это, что процесс взросления отодвинулся на десять лет, а максимальная (не средняя) продолжительность жизни увеличилась всего на три года за тот же период?

Я не возьмусь отвечать на этот вопрос. Морали не будет. Ведь это всего лишь непопулярное мнение.