Ещё будучи беременной, я твёрдо решила, что буду кормить грудью, самой большой мотивацией для этого стала именно экономия. Да, безусловно, я понимала, что молоко - лучшая пища для малыша, что это укрепляет иммунитет и формирует связь с мамой, но решающим фактором, чтобы "не бросить это дело", всё равно стали финансы. Несколько моих подруг не смогли кормить сами и тратили баснословные деньги на смесь (а ведь еще нужен арсенал бутылочек,подогреватель, термоконтейнер какой-то), а ещё меня охватывал ужас примысли, что нужно каждый раз бежать это всё разводить. В роддоме я приставала к медсестрам и врачам с просьбой показать и научить, смотрела ролики на ютубе, читала литературу, прикладывала, прикладывала бесконечно и в итоге, уже через неделю после рождения дочери, с молочными делами был порядок (конечно, кризисы нас не обошли стороной, и боль и переживания о том, что "не наедается", но решимость кормить оказалась сильнее). Таким образом, мы смогли смело исключить пункт "еда для ребенка" на целых 7 месяцев. Она питалась исключительно грудным молоком (да, я поздно начала прикорм, исходя из пищевого интереса дочки).
Есть три вещи, траты на которые я считаю абсолютно оправданными. Первая - подгузники. Перепробовав много разных фирм и производителей за первый месяц, мы остановились на обычных "pampers" и до сих пор им верны. Я упрощенно подсчитала общую сумму, потраченную на это дело и вышло в среднем 1,500 - 2 000 р. в месяц и, соответственно, 20000 - 24000 р. в год. Моральных и физических сил высаживать или рано приучать к горшку у меня не было, поэтому мы просто смирились с этой тратой и относились к ней спокойно.
Вторая вещь - слинг. Его я заказала спустя месяц после рождения малышки, потому что больше не могла подолгу носить её на руках, а так же хотела стать более мобильной и передвигаться по городу без громоздкой коляски. В итоге покупка полностью себя оправдала. Стоимость тканевого слинг-шарфа 2000 р. в интернет-магазине.
Третья вещь - автокресло. Купленное на авито за 1500 р., оно позволило нам ездить с крохой нескольких месяцев отроду по разным городам, выезжать в лес и на природу, купаться в речках и озерах, жарить шашлыки и вообще жить полной (насколько это возможно) жизнью.
Теперь немного о лекарствах, здоровье и медицине в целом.
Тут нам повезло, никаких серьёзных проблем со здоровьем ни у меня ни у дочки не было, все анализы мы сдавали бесплатно в участковой поликлинике. В 6 месяцев пришлось сходить к окулисту в частную, т.к. очередь на бесплатный приём была слишком большая. Это обошлось в 900 р., были обнаружены небольшие проблемы со зрением, нам пришлось повторить визит в год (наблюдаемся в этой клинике раз в пол года до сих пор). Таким образом 1800 р. на окулиста. Ещё мы делали платный рентген (подозрение на дисплазию тазобедренных суставов, которое не подтвердилось), обошелся нам в 500 р. В 8 месяцев прошли небольшой курс массажа, т.к. ребенок поздновато сел - 3500 р. за 10 сеансов. А ещё был массаж шейно-воротниковой зоны для меня, чтобы снять лишнюю нагрузку со спины - 3500 р. за 10 сеансов.
Дочка пару раз простужалась за свой первый год, но лечились мы обычными средствами - промывали нос, давали ей пить отвар ромашки, пару раз сбивали температуру свечками. Ах, да, в самом начале покупали какое-то бесполезное средство от колик, а ещё целый набор для манипуляций с новорожденным (зелёнку с пипетками, марлю, вату, маслице, крем специальный от опрелостей и разные мелочи). Сюда же отнесу детское мыло и шампуни. Таким образом, на всю эту лекарственную статью потратили около 4000 р. за год.
Вернемся к еде. Когда младенец начал таки есть человеческую еду, я сознательно не стала покупать баночное питание. Во-первых, ещё с лета запаслась овощами с огородов мамы, бабушки и разных знакомых (часть овощей благополучно лежали под кроватями и ждали своего часа (тыквы, кабачки), часть хранилась в родительском погребе (яблоки осенних сортов, морковь, капуста), а часть я закупила на рынке в сезон по демократичной цене и заморозила большими пакетами (цветная капуста, брокколи). Таким образом удалось очень здорово сэкономить на младенческом меню. Да, приходилось варить эти мини-супчики и измельчать, но это не казалось сложным. По-сути пару месяцев я лишь докупала разные фрукты дочке на пробу. Я даже не наю сколько мы потратили на овощи-фрукты, но явно не супер много. Пусть будет среднее число 3000 р. за весь первый год (пол-года), учитывая,что время пришлось на зимние месяцы. На каши тоже ушло не много денег, покупала крупу разных видов и варила малышке как и себе на завтрак, измельчив предварительно блендером (кушали гречневую, рисовую, овсяную,кукурузную и ячневую кашу), чуть позже стала варить на предварительно прокипяченном фермерском молоке, у нас его можно купить рядом с домом (60 р. за литр). В это же время (около 9 месяцев) мы ввели кефир и творог, расходы увеличились, потому что молочных кухонь в нашей области нет, приходилось закупаться оптом в сетевых супермаркетах. Таким образом, за оставшиеся до года месяцы мы потратили на детскую молочку около 4000 р. Мясо дочь отказывалась есть вплоть до года, а потом почти сразу перешла с нами на общий стол, мы придерживаемся здорового питания, не едим свинину, так что в её рационе в основном индейка, рыба и курица.
Безусловно, не всем подходит такая схема питания, многие выбирают педиатрический прикорм с 4-5 месяцев и двигаются по графику, а так же используют каши и баночное питание, мы же исходили из потребностей и склонностей ребенка и получилось так, как получилось - основным источником питания для нашей дочери в первый год было грудное молоко, а вся остальная пища носила ознакомительный характер.
Игрушки мы, честно, не покупали. Вообще. Нам много всего дарили или отдавали знакомые, родственники и друзья и мы не видели необходимости тратить на это средства. Ведь столько всего интересного всегда под рукой - тарелки и ложки, мамины бусы и браслеты, клубочки ниток, вода в тазике... (думаю, вы поняли о чем я хочу сказать, обилие игрушек скорее нужно родителям, чтобы ощутить себя достаточно вкладывающими в младенца и это, действительно, приятно - выбирать очередную вещицу для малыша, но самому ребенку в первый год гораздо интереснее играть с цепочкой на вашей шее или "мешать в кастрюле суп", как мама.). Одежды тоже хватило сполна, я просто раз в пару месяцев перебирала отданные в дар вещи наших знакомых и смотрела до чего дочка успела дорасти. Помнится, купила ей шапочку на весну рублей за 500 и тёплые носочки за 200. В остальном мы полностью оделись в подаренные хорошие и качественные вещи, дав им вторую жизнь.
Подсчитаем? Первый год ребенка обошелся нам с мужем в 50000 р. (я опять округлила число в большую сторону)
В месяц получается чуть больше 4 тысяч. Лично мне платили очень маленькие декретные в размере 7000 в месяц, но, как видите, траты оказались даже меньше этой суммы.
Я знаю, что многие подумают или даже скажут вслух, что первый год вообще не считается, что потом как раз и начинаются все основные траты, а я возражу, что именно первый год - самый безоружный в финансовом плане, мама не имеет возможности работать, а папины силы на исходе из-за бессонных ночей, нового статуса и проч. После года появляется ресурс. На дополнительный заработок, на какие-то желания и действия, а у кого-то даже на нового ребенка. Для меня залогом успешного и состоявшегося родительства является возможность в первые год-полтора не беспокоиться о том, что ребенок пошатнул все финансовые основы семьи. Это время, когда все привыкают к новым ролям и оно должно быть максимально простым (лучше использовать слово "упрощенным").
Цифры, приведенные в этой и предыдущей статье должны всех будущих родителей убедить в том, что при спокойном и грамотном подходе дети - это не так уж тяжело и накладно материально, как принято считать. И поговорка "Дал Бог зайку - даст и лужайку", вынесенная в заголовок публикации родилась в народе совершенно не случайно.