Найти тему

В марте вступают в действие законы, которые изменят жизнь большинства россиян

Лицензирование автобусных перевозок, маркировка табачных изделий, необходимость получения разрешения на строительные работы на даче, новые правила работы аварийно-диспетчерских служб и новый метод кадастровой оценки недвижимости — с первого марта 2019-го года в Российской Федерации действует целый ряд законодательных новшеств.

"Фонд политического благополучия" разобрался в изменениях, которые ждут граждан.

В РФ появилась обязательная маркировка изделий из табака — власти уверены, что новые правила помогут в борьбе с контрафактом и повысят прозрачность табачного рынка. Однако эксперты считают, что маркировка может спровоцировать рост цен на табачную продукцию.

В Минпромторге говорят, что для подобных опасений нет никаких реальных оснований, и добавляют, что маркировка товаров станет общепринятым инструментом рыночного регулирования. Кроме табака, в России будут маркировать фотоаппараты, духи и туалетную воду, некоторые предметы одежды, шины и покрышки, а также другие товары (пока — в рамках эксперимента).

Владельцам дачных участков или участков под ИЖС теперь нужно сообщать администрации о начале или продолжении строительных работ, а также работ по реконструкции или капремонту. Администрация будет обязана принимать решение о допустимости или недопустимости строительных работ в течение недели. Если строительство осуществляется без необходимого по закону разрешения, то итоговая постройка может быть признана незаконной — это подразумевает, например, ее снос.

Новые правила работы аварийно-диспетчерских служб должны повысить их эффективность и скорость реагирования. Например, теперь на поступающие в такие службы звонки обязаны отвечать в течение пяти минут. Если у оператора нет возможности уделить звонившему такой объем времени, то он должен перезвонить абоненту позже (но не позднее, чем через десять минут).

Устранение засоров в канализации или системах мусоропровода должно осуществляться в течение двух часов, а на поиск протечек в трубах отводится полчаса.

Меняется способ кадастровой оценки недвижимости. Для определения кадастровой стоимости будет производиться умножение площади недвижимости на удельную кадастровую стоимость.

При расчете кадастровой стоимости учитываются такие факторы, как тип объекта, средняя стоимость таких объектов на рынке, инфраструктура вокруг объекта, и так далее — то есть, оценка будет более сложной и объективной.

С сегодняшнего дня российским автоперевозчикам нужны обязательные лицензии для автобусных перевозок. Исключение предусмотрено лишь для перевозчиков, которые осуществляют автобусные перевозки для государственных нужд, а также для тех, кто не использует автодороги общего назначения.

За нарушение нового закона придется заплатить немалые деньги — 50 тысяч рублей для физлиц, 100 тысяч для владельцев индивидуальных предприятий и 400 тысяч рублей для юрлиц. В случае фиксации повторных нарушений предусмотрены более серьезные наказания — конфискация транспорта и приостановка деятельности перевозчика.

Законодатели, как видим, приготовили изменения в самых разных сферах, так что можно говорить с полной уверенностью, что с сегодняшнего дня жизнь россиян в некоторой степени изменится. Будем надеяться, что в лучшую сторону.