2 марта 2019 года Церковь отмечает Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу.
Что такое родительская суббота и какие есть еще дни поминовения усопших? Расскажем в нашем материале.
Несколько раз в году Церковь особо поминает всех усопших: не только родителей, но и других предков, которые отошли в мир иной. Такие дни приходятся на субботы, и службы сопровождаются панихидами, где все присутствующие молятся за своих родных. Накануне вечером служится Великая панихида – Парастас. Это слово переводится с греческого как "ходатайство", в нем заключен смысл родительских суббот в целом. Мы молимся Господу за тех, кто уже не может покаяться и исправить свои ошибки.
Первая в году родительская суббота приходится на мясопустную неделю (перед Великим постом), именуемую Неделей о Страшном Суде. В этот день просят «явить всем усопшим Свою милость в день нелицеприятного воздаяния». Эта родительская суббота именуется Вселенской(общецерковной), т.к. поминают всех почивших (не только наших близких), начиная от Адама.
Следующие родительские субботы проходят во 2-ую, 3-ю и 4-ую недели Великого поста. Связано это с тем, что во время Великого поста службы проходят иначе и литургия не совершается ежедневно.
Троицкая родительская суббота, еще одна Вселенская суббота, совершается перед праздником Святой Троицы.
Димитриевская суббота изначально была связана с поминанием воинов, павших на Куликовом поле, позднее – приняла характер общецерковный.
Князь Дмитрий Донской ввел традицию ежегодного поминания павших воинов на церковных службах. С тех пор накануне дня памяти святого Димитрия Солунского (он был покровителем Дмитрия Донского) совершается особое богослужение в память всех почивших.
Икона Святой Димитрий Солунский
Стоит сказать, что в наше время 9 мая совершается день поминовения воинов, погибших на фронтах.
А еще хочется отметить, что есть день памяти усопших, который не выпадает на субботу, а приходится на вторник второй недели после Пасхи. Это Радоница. В этот день молятся за предков и делятся с ними пасхальной радостью: посещают могилки, украшают их цветами. Некоторые также приносят на кладбища еду: яйца, куличи и прочую снедь. Но делать этого не стоит, считается, что это отголоски языческих обычаев, и лучше угостить этой едой нуждающихся.
А.Е.Архипов «Радоница» 1892 г.
Особо подчеркнем, что поминать почивших нужно не только в дни поминовения и в родительские субботы. Усопшие очень нуждаются в наших молитвах, поэтому ежедневно, читая утреннее молитвенное правило или находясь на поминальной службе в храме, не стоит забывать молиться за всех ушедших родных и близких.
Подписывайтесь на наш канал zen.yandex.ru/id/5bf58d87bf9a1400af48b246