Найти тему
Что за деньги

Рабочий день

Местами в мою жизнь врывается понятие "рабочего дня" —  с 9 до 6 или 10 до 7 или (о ужас) с 8 до 5. Мне постоянно приходится напоминать себе о том, что у огромного числа людей именно так и строится день, есть часы "для работы", а есть часы "для жизни". Именно так устроено у многих "офисных" работодателей, и не будем забывать про трудовое законодательство.

Офис Яндекса
Офис Яндекса

Тем не менее есть целый пласт корпоративных структур, работ и даже индустрий, где "рабочие часы" как концепция давно растворилась и означают совсем разное для разных людей. Я говорю о компаниях, у которых есть офисы в разных городах или странах в других часовых зонах, где работают кросс-функциональные команды. О таких работах, в которых требуется взаимодействовать с партнерами, которые находятся в 5, а то и 10-ти часовой разнице от тебя. Об индустриях, в которых производятся продукты, не привязанные к конкретному месту, а это большинство IT-компаний.

Да, знаю, я говорю от лица очень маленькой выборки. Но дело не только в моей специфике, в целом, большинство работников IT-компаний не привязаны к конкретным физическим офисам. Наше рабочее место —  ноутбук. Наши орудия —  Wiki, Jira, Asana (Wrike и подобные), Google Docs, Dropbox. Наши сервера разворачиваются в облаке. Наша информация добывается либо в гугле, либо в головах людей. Наши видеозвонки делаются прямо в браузере в Zoom (Bluejeans и подобных). Наши конференции —  в мессенджере. Управление проектами и людьми —  тоже в мессенджере. Основные коммуникации — и опять в мессенджере.

Офис Яндекса
Офис Яндекса

Когда твоя работа —  это производство интеллектуального труда или информации, все, что нужно —  всего лишь читать и поговорить. Нет, безусловно, офис как физическое место помогает большинству людей сконцентировать их внимание, собраться вместе намеренно или случайно и обсудить вопросы. Так у офиса появляется роль больше социальная, нежели производственная.

Когда нет привязки к "рабочим часам" или к конкретному месту, когда для того, чтобы работать нужно лишь посмотреть на экран смартфона или ноутбука, теряется весь смысл деления жизни на рабочие и нерабочие часы. Работа становится потоком, в который можно нырнуть и вынырнуть, нырнуть и вынырнуть по желанию или по потребности. Единственные ограничения, которые появляются, больше не связаны со времени, они связаны с энергией. Или с иными лимитами, которые каждый выставляет сам себе.

старый офис Яндекс.Денег
старый офис Яндекс.Денег

Так что "рабочие часы" давно потеряли свой изначальный смысл для интернет-компаний и их работников. Остался лишь символизм.

--------------------------------

Что за деньги (What the Money) — авторский канал Анны Кузьминой о финансовых технологиях, бизнесе, инновациях, ну и деньгах. Подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене, read in English on Medium.