Чешская столица и ее окрестности привлекают к себе очень много туристов, благодаря старинным зданиям и замкам, от которых просто невозможно оторвать глаз. В Праге я не нашла двух одинаковых домов, по-крайней мере рядом стоящих, все разные и со своей изюминкой.
Конечно ничего общего с одноименным тортом здесь нет, хоть и хочется так думать.
Общеизвестный факт - Чешская республика славится своим пивом, именно поэтому большинство туристов приезжают сюда и порой перебарщивают. Скажу сразу, я не любительница этого напитка, мне больше нравится вино. Но попробовать стоит, что я и сделала. Из более чем 10ти сортов различного пива, которое мне удалось попробовать, мне более или менее понравилось темное не фильтрованное, остальные не очень.
Исторический центр Праги не такой уж и большой, его легко можно обойти за несколько дней пешком, не упустив ни одного интересного здания или сооружения. Поэтому ежедневно мой счетчик шагов в телефоне выдавал 18-20 км пешей прогулки. Ну что сказать, я люблю ходить!
Чешская столица считается одним из старинных мистических городов, многие здания выполнены в готическом стиле. Большая часть жилых домов - это постройки 13го века, которые не были разрушены во времена различных воин. Поэтому Прага, практически полностью сохранила свой первоначальный вид в историческом центре города.
Транспортная система в Праге очень хорошо развита. Хоть я жила рядом с метро, но ни разу им не воспользовалась, да и вообще любым видом транспорта, пока гуляла по Праге. Зато приметила интересные трамвайчики, так как я не равнодушна к ним, еще с поездки на Майорку. Один прямо ретро, видимо для туристов, а другой как у нас, советского типа. Еще есть третий вид - это совершено новые трамваи, прямо как наши Ласточки на МЦК, жаль не успела сделать кадр.
Еда в Праге, да и во всей Чехии очень жирная и плотная, это всевозможные сосиски, свиные рульки, жареное мясо и рыба в масле. На мой взгляд, это очень тяжелая и неправильная пища. За все время, салат из свежих овощей я встретила лишь в Макдоналдсе. В местных ресторанах и кафе принято приносить квашеную капусту и различные соленья в качестве гарниров, но никак не свежие овощи.
Среди местных сладостей хочу отметить Чешский медовик, в принципе, такой же как и у нас. И Трдельник - это витая булочка, которая готовится как шашлык, посыпается сверху сахаром и корицей, а начинка может быть различной или вовсе без нее.