Найти в Дзене

Дело Сорокина: адвокаты Воронина и Маркеева потребовали оправдать своих подзащитных

Фото: Андрей Абрамов
Фото: Андрей Абрамов

1 марта на заседании Нижегородского районного суда по уголовному делу в отношении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших офицеров милиции Евгения Воронина и Романа Маркеева должны завершиться прения сторон.

По словам адвоката Олега Сорокина Дмитрия Кравченко, жесткие сроки не позволяют адвокатам готовиться к прениям и осуществлять защиту подсудимых, что противоречит всем международным стандартам.

На заседании 28 февраля первой выступила государственный обвинитель Елена Шкаредная. Представитель гособвинения считает, что вина всех троих подсудимых по всем вменяемым им составам преступления доказана. При этом гособвинение аргументировало свою позицию показаниями Александра Новоселова, который проходит по делу в качестве потерпевшего, и свидетелей, которые поставлены стороной защиты под сомнение.

«Позиция государственного обвинителя, которая изложена в прениях, абсолютно предсказуема и, по большому счету, не изменилась — все так же бездоказательна, не привязана к конкретным доказательствам, все доказательства описываются в общем, в целом, подробности опускаются. Я бы сказал, делается это даже в небрежном стиле, потому что представленные нам заключения специалистов оспариваются в том духе, что это неправильные специалисты, они неправильные заключения дают, я сама могу все это прекрасно объяснить», — пояснил Дмитрий Кравченко.

Гособвинение потребовало назначить Олегу Сорокину в общей сложности 12 лет колонии строгого режима и штраф в 15-кратном размере инкриминируемой ему взятки (460 млн 800 тыс. рублей). Кроме того, прокурор просит назначить Евгению Воронину наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также лишить его звания полковника милиции. Роману Маркееву гособвинитель просит дать 7 лет колонии строгого режима, лишив его звания подполковника полиции.

«Конечно, запрошенные наказания вызывают какое-то недоумение. Потому что понятно, что в целом все подсудимые должны быть полностью оправданы, мы будем об этом говорить. Удивляет само по себе запрашивание восьми лет лишения свободы двум из фигурантов за то, что они проводили оперативно-разыскное мероприятие в отношении лица, которое фактически было соучастником сокрытия следов покушения на самого Сорокина. И в этих условиях, за то, что он участвовал в оперативных мероприятиях под контролем правоохранительных органов, что бы там в принципе ни происходило, просить восемь лет наказания — совершенное, на наш взгляд, кощунство», — сказал Кравченко.

Евгений Воронин и Роман Маркеев не признали свою вину. Воронин заявил о важных противоречиях в предъявленном ему обвинении, а Маркеев отказался выступать в прениях из-за отказа суда предоставить ему возможность провести встречу с адвокатом для подготовки к прениям.

Защитники Евгения Воронина и Романа Маркеева потребовали их оправдания, обосновав отсутствие в их действиях состава преступления.

1 марта в прениях выступают Олег Сорокин и его адвокаты.

Действующие лица: Олег Сорокин Темы: Дело Олега Сорокина