ЦБ зафиксировал множество злоупотреблений законом о противодействии терроризму и требует от банков объяснять клиентам отказ в операциях и не блокировать их без повода.
Что происходит
- ЦБ требует от российских банков детально объяснять клиентам причины отказа в обслуживании, чтобы у тех было на руках достаточно информации для самозащиты. Методические рекомендации опубликованы на сайте ЦБ 28 февраля.
- Закон 115-ФЗ о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма дает банкам право отказывать гражданам в открытии счета или проведении операции, если они подозревают в действиях клиента преступные цели. У клиента есть право на реабилитацию: он получает от банка детальные причины отказа, собирает документы в доказательство своей невиновности, передает их банку, и если за две недели компромисса не найдено, идет жаловаться в ЦБ.
- Изучив эти жалобы, Банк России пришел к выводу: кредитные организации злоупотребляют законом минимум в трех ситуациях. Во-первых, дают клиенту недостаточно информации об отказе, лишая того инструментов обжалования. Во-вторых, это волюнтаризм банков при дистанционном обслуживании (через приложения и сайты) — ничего толком не спрашивают и не объясняют, просто блокируют, и всё. И это носит массовый характер. В-третьих, банки могут отказать клиенту без всяких проверок, просто если узнали, что раньше другой банк тоже ему отказал.
- Конкретных санкций против банков, которые продолжат злоупотреблять законом, методичка не подразумевает. Но ЦБ отмечает, что все такие ситуации «станут предметом анализа при проведении ЦБ надзорных мероприятий». То есть, банк возьмут «на карандаш», и в случае проблем ему это припомнят.
Зачем мне это знать
Какой смысл ЦБ заступаться за нас с вами? Очень просто: ему не нужна лишняя работа, пусть лучше недопонимания и проблемы клиенты решают напрямую с банками. В методичке прямо говорится: вопросы, например, дистанционного обслуживания вообще не входят в сферу ответственности комиссии ЦБ, которая разбирает жалобы. Регулятор ценит свое спокойствие и готов карать банки за его нарушение.
Понимая такие настроения, вам четко нужно знать свои права. Описаны они в главе 7 закона 115-ФЗ, а сама процедура — в пунктах 13.4 и 13.5 этой главы. Вкратце мы описали ее выше: получить основание, собрать и подать документы в защиту, выждать две недели (десять рабочих дней), если глухо — писать в ЦБ.
Георгий Макаренко
Промо
Дорогие друзья, мы предлагаем вам подписаться на дружественный канал Frank RG. Его ведут одни из самых лучших финансовых журналистов России под руководством Елены Тофанюк (РБК, RBC TV, Forbes). Если вы хотите узнавать подоплеку всех банковских новостей, понимать, как работают банки, ЦБ и российская экономика, подписывайтесь обязательно. Это настоящие качественные статьи по банковской тематике, что редкость для площадки «Яндекс.Дзен».
Читайте также:
★ Вся правда о кредитных картах
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.